Сам себе ревизор, или Правила рациональной кухни
Все мы с детства знаем, что выбрасывать еду – это плохо, но большинство из нас все же делает это с печальной регулярностью. По данным Минприроды, каждый житель России в среднем выбрасывает 88 кг продуктов в год.
Расскажем, как организовать свое питание и быт, чтобы свести напрасные пищевые отходы к минимуму. А тут очевидная выгода и для кошелька (ведь сорить продуктами значит сорить деньгами), и для природы.
Гниющая на мусорных полигонах органика отравляет грунтовые воды и выделяет зловонный свалочный газ – мощный источник метана и других парниковых газов.
Ранее мы уже рассказывали о том, что пищевые отходы приносят экологии даже больший вред, чем вся авиаиндустрия.
Предлагаем вам подборку простых правил рационального хозяйства, которые рекомендуют повары, блогеры, мудрые домохозяйки – и эффективность которых подтверждаем нашим личным опытом. Возьмите на вооружение хотя бы часть из них, что вам наиболее откликнется, – и положительный эффект не заставит себя ждать.
Правило №1 Рациональная кухня начинается с блокнота
Или попросту говоря – с планирования.
Тут два связанных момента:
1) составить (примерное) меню,
и 2) написать список нужных продуктов.
Даже примерное меню облегчит вам организацию питания и закупку продуктов, вместе с тем – поможет сократить отходы:
— составьте меню на неделю или ближайшие пару дней – в зависимости от того, как часто вы можете себе позволить ходить за покупками. Удобно создать табличку в текстовом редакторе и регулярно ее обновлять;
— ориентируйтесь на рецепты по своим силам, на которые точно хватит времени, – тогда больше шансов, что купленные для них продукты будут использованы;
— включайте в меню рецепты с повторяющимися ингредиентами – чтобы можно было использовать остатки продуктов от приготовления одних блюд для других.
Продуманное меню сэкономит время в будущем: не придется каждый день ломать голову над тем, что приготовить, а в магазине сможете действовать быстро и избегать трат на лишние покупки, имея под руками четкий список нужных продуктов.
Но если вам совсем не близко планирование и вы предпочитаете спонтанность, на месте выбирая понравившиеся продукты и прикидывая варианты блюд с ними, то составляйте списки хотя бы на базовые продукты, которые вы покупаете всегда, – чтобы не покупать больше, чем нужно.
И здесь уже абсолютно всем пригодится следующее правило – как сделать списки продуктов максимально работающими на безотходность.
Правило №2 Каждый призван быть ревизором
Речь, конечно, не о смене профессии, а о необходимости регулярных ревизий на собственной кухне: в холодильнике, морозилке, кухонных шкафах. Чтобы в доме не появились «мертвые души» – пропавшие продукты, почаще заглядывайте во все места их хранения:
1) выясните, у каких продуктов скоро истекает срок годности, и включите их в меню на ближайшее время;
2) составляя список продуктов для покупки, перепроверьте свои запасы. Может быть, что-то нужное вам завалялось в морозилке или в дальнем углу кухонного шкафа – значит, включать это в список не нужно. Прикиньте по итогам ревизии, чего именно и сколько нужно докупить, чтобы использовать имеющиеся остатки.
Правило №3 Умное планирование: учет остатков и ваша фантазия
Составляя меню, обязательно учитывайте свои планы на неделю: в какие дни у вас будет время на готовку, а когда по плану фитнес или собрание в школе.
Для таких случаев предусмотрите в меню ужин из остатков. А если подобного в вашем графике не предвидится, запланируйте доесть остатки готовых блюд на любой день (или дни) недели: для них откажитесь от готовки новых блюд. Ведь нам важно подъесть всё до конца и ничего не выбросить. Некоторые блюда на второй день становятся даже вкуснее – тот же борщ, а иные можно освежить с помощью вкусного соуса, заправки, поджарки и т.д.
Как можно использовать в новых блюдах остатки приготовленной еды:
— остатки курицы можно добавить в салат «Цезарь»;
— из оставшихся макарон можно сделать запеканку под тертым сыром;
— остатки мясных изделий отлично подойдут для пиццы (основу для нее хорошо иметь про запас в морозилке).
Наконец, можно и просто устроить домашний «шведский стол» из остатков блюд. А если их на всех не хватит, можно сварить в довесок пельменей или вареников, использовать другие запасы из морозилки или консервацию.
Если у вас в меню запланированы говяжий гуляш и рыбные тефтели, но внезапно вы заметили соблазнительный кусок баранины или морепродукты любимой марки, то лучше удержитесь от покупки до следующего раза и не меняйте планы сейчас – особенно если часть продуктов для задуманных блюд уже куплена.
Итак, мы придумали меню, включили в него блюда из остатков и утвердили список нужных продуктов. Теперь важно не отклоняться от списка, победив все соблазны.
Правило №4 Победить соблазны
Мало составить список нужных продуктов – надо еще ему следовать в магазине, не соблазняясь продуктовым изобилием и маркетинговыми уловками продавцов.
Не накупить лишнего сверх списка помогут следующие принципы:
— ходить в магазин, предварительно перекусив (чувство голода часто приводит к импульсивным покупкам);
— если и брать что-то не по плану, а из-за скидок и акций «2 по цене 1», то лишь в том случае, когда этот продукт вам известен и вы уверены, что успеете съесть всё в срок.
В отношении некоторых категорий продуктов допустима бóльшая гибкость.
Категория 1. Базовые, или дежурные, продукты
Это то, что вы едите регулярно. Для большинства домохозяйств это хлеб, молоко, яйца, масло и т.п. Их можно брать с небольшим запасом, но ориентируйтесь при этом на опыт своей семьи, чтобы продукты точно не залеживались.
Категория 2. Ингредиенты для блюд из меню
Здесь отталкиваемся от меню на неделю или несколько дней. В идеале покупаем ровно столько ингредиентов, сколько нужно для приготовления запланированных блюд – по возможности, на развес. Если в составе блюд есть нескоропортящиеся продукты, то их допустимо купить и больше (исходя, например, из более выгодной цены).
Если у вас в меню запланированы говяжий гуляш и рыбные тефтели, но внезапно вы заметили соблазнительный кусок баранины или морепродукты любимой марки, то лучше удержитесь от покупки до следующего раза и не меняйте планы сейчас – особенно если часть продуктов для задуманных блюд уже куплена.
Категория 3. Продукты впрок
Хорошо, когда дома есть некоторый запас продуктов, которые могут храниться долго, – крупы, макароны, консервы и т.п. Эти-то продукты и стоит покупать про запас, когда на них бывают скидки. Но и такой еды не стоит приобретать впрок слишком много: в крупах могут завестись жучки. Кроме того, срок годности товаров со скидками зачастую близок к истечению – обязательно обращайте на это внимание.
Правило №5 Не оптом, а в розницу
Стремясь экономить время и деньги, многие люди склонны покупать продукты оптом. Тут и вышеупомянутые магазинные акции по типу «2+1», и собственно оптовые рынки. Если вы относитесь к этому типу людей, то учитывайте такие моменты:
1. Чем больший объем продукта вы покупаете, тем больше внимания нужно уделять срокам годности и обеспечению максимально комфортных условий хранения. Иначе желание сэкономить может обернуться тем, что потратите деньги впустую – если часть купленного в итоге придется выбросить.
2. Не покупайте большой объем продуктов только из-за выгодной цены – берите только те продукты, которые знаете и которые вам действительно нужны.
Правило №6 Тщательно организовать пространство хранения
Отметим тут несколько ключевых моментов.
1. Меняйте продукты местами. Более свежие (только что купленные) продукты ставьте в глубину холодильника и кухонных полок, а купленные ранее, наоборот, продвигайте вперед.
2. Храните продукты в герметичных контейнерах – лучше всего прозрачных, распределяя в них продукты по категориям.
3. Маркируйте контейнеры и упаковку, чтобы быстро находить нужное и видеть продукты, чей срок подходит (надпишите его маркером или используйте стикеры).
4. Скоропортящиеся продукты располагайте на нижних полках холодильника, где температура ниже, не размещайте их в его дверце. Больше советов о хранении разных категорий продуктов в разных отсеках холодильника читайте в статье.
5. Контролируйте температуру в холодильнике и регулярно мойте его; подробнее о гигиене холодильника – здесь.
6. Помните, что у разных продуктов разные «предпочтения» условий хранения: картошка лучше сохранится в закрытом вентилируемом ящике, но отдельно от чеснока и лука; помидоры не любят холодильник; то же самое можно сказать про бананы, персики и лимоны; хлебу нужен тканевый или бумажный пакет вместо пластикового. Наконец, продлить жизнь зелени можно, поставив ее в стакан с водой и периодически эту воду меняя.
Больше советов на тему правильной организации пространства при хранении продуктов ищите в материале с популярным экспертом в этой области Татьяной Абрамовой.
Правило № 7 Сушить и замораживать
Если вы вдруг поняли или даже заранее знаете при покупке, что вряд ли успеете съесть продукты в нужный срок, то есть два верных способа продлить их жизнь в новой форме.
1. Сушка
Это классический вариант спасения хлебобулочных изделий, которые вы не успеваете съесть: засушите их в духовке до хрустящих сухариков.
Сушить можно также и зелень – промыв и разложив на чистой бумаге или ткани: летом на балконе, зимой на батарее.
2. Заморозка
Замечательный способ спасения, который подходит почти всем продуктам:
— овощи, фрукты и зелень перед заморозкой надо помыть и порезать;
— бульоны и другие жидкости удобно перелить в зип-пакет;
— прекрасно переносит заморозку хлеб: если разогреть его потом в тостере или духовке, он станет почти как свежий;
— мясо и фарш надо замораживать, разделив на порционные куски;
— заморозить можно также практически любые готовые блюда.
— Всегда оставляйте место в морозильной камере, чтобы при срочной нужде была возможность спасти остатки блюд или продукты с подходящим сроком.
— Обязательно маркируйте замороженные продукты и блюда: в замороженном виде можно что-то перепутать и случайно разморозить не то. Да и найти нужное будет гораздо легче.
БОНУС: Лайфхаки по заморозке для занятых людей
1. Помытые и нарезанные овощи можно смешать и разложить эту смесь порциями по пакетам – будет прекрасный микс для супов и гарниров.
2. Замороженные нарезанные фрукты можно использовать для смузи: для этого надо будет их только измельчить вместе с молоком или соком в блендере.
3. Когда у вас будет достаточно времени (например, в выходные), наготовьте побольше порций еды, остудите и заморозьте ее. По мере надобности доставайте и разогревайте в духовке или на сковороде под крышкой. Таким образом можно запасти впрок жареные котлеты, блинчики с начинкой, сырники и многое другое.
4. Вариант для быстрого завтрака – тесто для оладий, замороженное в кубиках для льда. Утром бросаете пару кубиков на разогретую сковородку – и через пять минут готов вкусный завтрак.
Как спасти увядающую зелень: рецепт вкусной заморозки
Часто зелень в супермаркетах продают в довольно крупной расфасовке. Если видите, что купленная вами зелень начинает увядать:
1) измельчите ее в блендере вместе с оливковым маслом (на глаз);
2) заморозьте полученную смесь в формочках для льда;
3) добавляйте эти ароматные кубики в горячие вторые блюда в качестве соуса: например, в макароны, рагу, горячие салаты и т.д.
Правило №8 Подключать фудшеринг
В рамках движения фудшеринга люди безвозмездно отдают качественные пригодные продукты нуждающимся или просто заинтересованным людям, понимая, что не успеют или не смогут их съесть сами в нужный срок.
Не забывайте, что есть прекрасный способ спасти ненужную вам лишнюю еду хорошего качества – поделиться ею с другими:
— используйте домовые чаты, чтобы предложить ненужные вам продукты и блюда хорошего качества соседям (по личному опыту, люди реагируют очень быстро);
— существуют мобильные приложения, а также множество групп и сообществ фудшеринга в социальных сетях: найдите подходящее для себя и предлагайте ненужную вам хорошую еду там.
Наиболее полный список площадок, через которые можно отдать или забрать еду, команда проекта «Про фудшеринг» собрала здесь.
Внедряйте идеи рациональной кухни в свой быт, участвуйте в фудшеринге и помогайте хорошим продуктам избежать попадания в мусорное ведро. А чтобы быть в курсе новостей и тенденций рационального потребления и фудшеринга в России и мире, подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:
Телеграм-канал «Про | фудшеринг»
Сообщество в VK «Про | фудшеринг»
Фотографии – unsplash.com