Экослед: жизнь без утюга, или Как погасить долги перед планетой
Каждый из нас оставляет свой экологический след: все мы потребляем продукты и услуги, а значит, воздействуем на часть природы и площадь Земли, которую используют для их производства и поглощения/переработки их отходов. Как измерить свой экослед, как его снизить и почему это важно делать – читайте в нашем материале. В конце своими советами и личным опытом поделится Роман Саблин, экологист, экотренер и основатель компании «Зелёный Драйвер».
Экослед и биоемкость: две стороны одной медали
Понятие «экологический след» предложил в 1992 году Уильям Риз для обозначения антропогенного воздействия на Землю.
Экологический след – это площадь земной и водной территории, необходимая для обеспечения человеческой жизнедеятельности – от потребления ресурсов до утилизации отходов, включая поглощение углекислого газа. Фактически экослед – это спрос человечества на ресурсы планеты.
Идею экоследа дополняет понятие биоемкости:
Биоемкость – находящаяся в распоряжении человека площадь земель и акваторий, способных производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы. Фактически биоемкость – это предложение ресурсов планетой и ее потенциал к их восстановлению.
Сравнение этих двух величин позволяет понять, сколько ресурсов планета может нам отдать (биоемкость) и сколько мы у нее фактически забираем (экослед). Как правило, измеряют эти величины в глобальных гектарах (гга) на душу населения. При этом учитывают:
— территории, на которых расположены города и дороги,
— пашни,
— пастбища,
— леса,
— рыбопромысловые зоны.
Сравнив биоемкость с экоследом, можно узнать, насколько экономно – или наоборот, расточительно – используются богатства планеты и способна ли окружающая среда поддерживать текущий уровень потребления ресурсов.
В долгу у планеты
Расчеты экоследа проводит независимый международный аналитический центр Global Footprint Network (GFN) – Глобальная сеть экологического следа. Его ученые оценивают уровни потребления и имеющиеся запасы ресурсов для населения всей планеты, для регионов, стран, населенных пунктов, организаций, предприятий и человека.
Поделив рассчитанную биоемкость на экослед и умножив результат на 365 дней, ученые определяют день, когда все возобновимые за год ресурсы оказываются истрачены. Этот день в году дает начало отсчету экологического долга – когда человечество начинает жить в долг у будущих поколений.
Экологический долг – это перерасход возобновляемых биологических ресурсов, восполняемых за год, который истощает экосферу Земли.
Вот уже более 50 лет экологический след человека превышает биоемкость нашей планеты: в долг у будущих поколений человечество живет с 1970 года. Тогда день экологического долга пришелся на 29 декабря, а в 2024 году – уже на 1 августа.
Ситуация в России
Методика GFN позволяет рассчитать день экологического долга и для каждой страны по отдельности. Так, в России в 2024 году день экологического долга наступил уже 5 апреля – на четыре месяца раньше, чем в среднем по миру.
Согласно GFN, Россия входит в топ-5 стран с самым высоким экоследом – с 848 млн гга она занимает четвертую строчку в этом антирейтинге после Китая, США и Индии. Если поделить эту площадь на все население России – согласно данным Росстата, это 145,9 млн человек, – то получится, что средний экослед россиянина сейчас составляет 5,8 гга.
При этом средняя биоемкость на человека в мире – всего 1,7 гга. К счастью, в пределах России биоемкость на человека выше – около 7 глобальных гектара. Но так как величина экоследа россиянина ежегодно растет, уже в скором времени она может превысить биоемкость, то есть спрос на ресурсы превысит их предложение.
Почему экослед и экодолг растут?
Здесь цепь взаимосвязанных причин:
1) постоянный рост населения Земли;
2) тенденция сверхпотребления, что приводит к:
— перерасходу ресурсов,
— росту выбросов CO2,
— лавинообразному росту отходов.
Чем больше людей на планете, тем меньше должен быть экослед каждого – так, чтобы биоемкости планеты хватило на восстановление ущерба от антропогенного воздействия. На деле же имеет место сверхпотребление – в связи с этим экослед жителя Земли неуклонно растет.
Углеродный след и пищевые отходы
По оценкам, порядка 60% глобального экоследа составляет углеродный след. Поэтому за основной показатель при расчете экологического следа берется количество углекислого газа. Это включает:
1) прямые выбросы СО2 в атмосферу при сжигании ископаемого топлива и других антропогенных процессах (включая гниение пищевых отходов (ПО) на свалках);
2) сокращение территорий (лесов), способных поглощать CО2, при производстве продуктов питания и товаров.
Отсюда несложно понять, что пищевые отходы – очень весомая часть экоследа:
— по данным Программы ООН по окружающей среде, пищевые отходы отвечают за 8–10% глобальных выбросов СО2 и других парниковых газов, притом что вся авиаиндустрия дает только 2,5% таких выбросов, согласно Международной ассоциации авиаперевозчиков (IATA);
— природные ресурсы планеты используют в первую очередь для производства продовольствия: глобальная продовольственная система в настоящее время использует 50% биоемкости нашей планеты.
Источники экоследа
70% экологического следа возникает в результате потребления домохозяйств, поэтому главный источник экоследа – это наша повседневная жизнь.
На экослед влияют:
- объем коммунальных услуг, которые мы потребляем: вода, энергия и т.д.;
- транспорт, которым мы пользуемся;
- то, какую еду и в какой упаковке мы покупаем;
- какую покупаем одежду, технику и другие непродовольственные товары;
- какое количество отходов выбрасываем и сортируем ли их.
Вычислите свой экослед
Рассчитать свой экослед означает узнать размер площади Земли, на которой производится те товары и услуги, что вы потребляете, и которая нужна для поглощения отходов этого потребления, прежде всего – углекислого газа.
Чтобы узнать, какой экослед вы оставляете, воспользуйтесь специальным калькулятором на сайте GFN. Интересные калькуляторы экоследа предлагают и представители бизнеса – например, МТС в России.
Как уменьшить свой экослед? Пешком, бегом или на самокате
Мы решили выведать лучшие советы о том, как уменьшить свой экологический след, у известного экотренера, основателя компании «Зелёный Драйвер» Романа Саблина. И вот что советует эксперт:
Прежде всего важно использовать более экологичный вид транспорта. Самый экологичный – это пешком. Если быстрее, то бегом (конечно, в этом месте ставлю смайлик). Далее идут велосипеды и самокаты – обычные, не электрические. За ними – общественный транспорт: автобусы, трамваи, метро и прочее. Затем – личные автомобили разного рода, если мы перемещаемся в них со всеми занятыми местами, берем попутчиков. Самый неэкологичный вид транспорта – это автомобиль, когда мы перемещаемся на нем в одиночку. Для загородных поездок – на первом месте по экологичности железнодорожный транспорт, потом автобус и самый неэкологичный – самолет.
Второй момент – это питание. Снижаем количество мясной продукции в рационе, используем больше растительного, выбираем локальные сезонные продукты. Меньше кофе, бананов и всего того, у чего большой транспортный след (а это часть экоследа). В эту категорию попадает и шоколад.
От редакции: К слову, шоколад – еще и абсолютный рекордсмен по расходу воды при производстве продуктов питания: для 1 кг шоколада требуется целых 17 тыс. литров воды. О других водоемких продуктах читайте в нашем специальном материале.
Следующий момент – энерго- и водосбережение. Чтобы экономно использовать услуги ЖКХ по электричеству, стоит прибегать к энергосберегающим лампам, выключать свет, когда он не нужен, и так далее. Но самый главный эффект дает отказ от ненужных электроприборов. У нас дома, например, нет телевизора, нет микроволновки, нет даже утюга. Но я, конечно, не призываю всех отказываться от утюгов. Прочие поглотители электричества – пароварка, холодильник, стиральная и посудомоечная машины – у нас дома есть. Есть два ноутбука, робот-пылесос. Но все эти приборы максимально энергоэффективные.
Что касается воды, то надо ее просто сберегать: принимать душ вместо ванной, устранять все протечки и так далее.
Отдельный пункт – раздельный сбор отходов. Конечно же, важно собирать и сдавать на компостирование пищевые отходы, насколько это возможно, или компостировать их на даче. Можно заказывать вывоз в формате экотакси – например, в Москве и Московской области действует проект FoodWaster .
Разумеется, важно и просто не выбрасывать продукты – использовать все по максимуму и вовремя, не дожидаясь, пока еда просрочится.
Со своей стороны обратим ваше внимание на руководство по рациональному использованию продуктов питания – гайдбук начинающего фудсейвера от банка еды «Русь», который можно скачать бесплатно.
Рекомендуем также пройти специальный тест, который мы разработали для месяца рационального потребления в России, чтобы узнать, насколько рационально вы используете свои ресурсы.
Месяц рационального потребления начался в России 16 октября – с Дня хлеба, установленного медиапроектом «Про фудшеринг» и банком еды «Русь» для того, чтобы привлечь внимание к проблеме неоправданных продуктовых потерь и пищевых отходов.
Помните: только меняя свое поведение и приобретая полезные экопривычки, мы можем уменьшить свой экологический след и улучшить свою собственную жизнь на нашей планете.
Фотографии — Егор Саблин и www.freepik.com