Пять продуктов, которые нельзя замораживать, назвали эксперты

05.09.2025
1,5 минуты
Автор
Илья Агафонов

В сетевом издании «Доктор Питер» перечислили продукты и блюда, которые теряют качество или вовсе становятся несъедобными после заморозки.

1. Жареные и жирные блюда – такие, при изготовлении которых используется фритюр, темпура, панировка, и другие обжаренные и хрустящие, после заморозки теряют кондицию. Но это не мешает использовать полуфабрикаты, изготовленные фабричным способом.

2. Замороженные в сыром виде яйца могут быть опасны для здоровья. Из-за расширения при замерзании в их скорлупе появляются трещины, через которые внутрь яйца проникают микробы. Тем не менее можно отдельно замораживать желтки, если смешать их с сахаром или солью. Вареные яйца после заморозки теряют упругость белка.

3. Овощи, содержащие большое количество воды, такие как огурцы или салат. Замораживать их впрок не стоит – после разморозки они теряют форму и превращаются в кашицу. Единственное исключение, когда заморозка все же оправданна, – если их планируется потом использовать для приготовления смузи.

4. Сливки и йогурт. После заморозки они теряют свою текстуру, могут расслаиваться, стать водянистыми или зернистыми.

5. Мягкие сыры – с ними также могут произойти нежелательные изменения, такие как потеря текстуры, они могут стать водянистыми. Такие сыры имеет смысл замораживать, только если они предназначены для изготовления соусов, пасты или запеканки.

Важно помнить, что замораживать можно лишь непросроченные, пригодные продукты. Если еда уже испортилась, замораживать ее нельзя, предупреждают эксперты компании Which.

О том, как долго допускается хранить замороженную еду, можно узнать в нашем материале по ссылке.

Обложка — ru.freepik.com