Программу добровольной сертификации нулевых пищевых отходов запустили в Мексике

19.06.2024
<2 минут
Автор
Илья Агафонов

Об этом со ссылкой на Мexico Business News сообщает agroxxi.ru. По сведениям издания, Министерство окружающей среды Мексики запустило программу PCCRA — инструмент для добровольного саморегулирования, чтобы побудить крупный бизнес заботиться о продовольственной безопасности и окружающей среде. Им смогут пользоваться компании, производящие значительное количество органических отходов, – продавцы продовольствия, крупные магазины и супермаркеты, рестораны, гостиницы, рынки.

После регистрации в программе участники будут должны выполнять составленный для них полугодовой план сокращения отходов. По итогам рассмотрения отчета о его выполнении им может быть выдан сертификат, действительный в течение полутора лет.

Такие меры должны не только сократить продовольственные потери, но и повысить продовольственную безопасность и обеспечить социальные льготы, надеются в правительстве Мексики.

Ранее проведенные исследования показали, что в 2022 г. в этой стране каждый день образовывалось около 964,08 тонны пищевых отходов, в первую очередь овощей и фруктов. При этом в мексиканский Центр сбора и восстановления продуктов питания Central de Abasto (CEDA) за весь этот год пожертвовали лишь 28,1 тонны еды для распределения среди нуждающихся через НКО и общественные столовые.

В России сбором невостребованных, но еще не просроченных и пригодных продуктов и их распределением среди нуждающихся занимаются некоммерческие организации, крупнейшая из которых – банк еды «Русь». Социально ответственные компании могут обращаться туда, чтобы пожертвовать продуктовые излишки. Волонтеры заберут такие пожертвования и передадут их одиноким пенсионерам, инвалидам, нуждающимся семьям с детьми.

Обложка — unsplash.com