Подорожание продуктов, вызванное скачками температуры, разгоняет мировую инфляцию

К таким выводам пришли ученые из Барселонского суперкомпьютерного центра, передает РБК со ссылкой на Funancial Times.
По сведениям СМИ, при помощи анализа данных удалось показать связь аномальных кратковременных повышений температуры с ростом цен на отдельные продукты, который становится одним из основных факторов усиления инфляции. До сих пор этот эффект был доказан только для долговременной жары.
Так, выяснилось, что засуха на юге Италии в 2022 г. и 2023 г. привела к подорожанию оливкового масла в Европе на 50% в 2024 г. Причиной подорожания в Индии лука на 89% стала сильная жара в мае 2024 г., а летнее повышение температуры привело к увеличению на 70% цен на капусту в Южной Корее. Жара, отмеченная в Японии в августе, вызвала подорожание риса в сентябре на 48%, в Китае на 30% подорожала вся овощная продукция и т.д.
Подтверждена и связь аномального тепла в одних частях планеты с проблемами в других регионах. Так, экстремальная жара в Гане и Кот-д’Ивуаре привела к повышению цен на шоколад в Великобритании из-за подорожания какао-бобов.
В будущем такие проблемы могут случаться чаще, считают ученые.
Ранее исследования показали, что 50% выбросов вредных для климата парниковых газов в мировой системе производства еды дает разложение выброшенных продуктов, которое в значительной части случаев можно было бы предотвратить. Подробнее об этом можно узнать по ссылке.
Обложка — ru.freepik.com