Плохое питание и социальная изоляция становятся причиной цинги и в наше время, рассказали канадские врачи

29.10.2024
2,5 минуты
Автор
Илья Агафонов
Дрова

Цинга, вызванная дефицитом витамина C, известна нам как болезнь из прошлых веков, когда многие люди не имели возможности правильно питаться. Но она может встретиться и в наши дни среди незащищенных групп населения, рассказали канадские исследователи.

В публикации, размещенной на сайте Канадской медицинской ассоциации, в качестве примера приводится история 65-летней женщины, обратившейся к врачам с жалобами на слабость в ногах и затруднения при ходьбе. Также у нее были выявлены изменения в цвете кожи, изменения на поверхности десен и другие характерные для цинги симптомы.

Тем не менее поставить верный диагноз и подтвердить его анализами врачи смогли лишь после того, как узнали об обстоятельствах жизни пациентки. Оказалось, что из-за проблем с ногами она испытывала значительные трудности с покупкой продуктов и приготовлением еды, но не получала социальной поддержки или помощи от родственников. В течение нескольких лет женщина питалась преимущественно готовыми продуктами, в том числе консервированным супом и тунцом, а также белым хлебом и плавленым сыром и не принимала никаких добавок или витаминов. После курса препаратов с витамином C ее состояние улучшилось.

Авторы публикации отмечают, что это не единичный случай. Они призывают коллег обращать внимание на симптомы цинги у пациентов из различных групп риска (например, потребители психоактивных веществ, люди с психическими нарушениями и расстройствами пищевого поведения и др.). Особое внимание следует уделять оценке продовольственной безопасности пациента – она отсутствует примерно в одном из каждых пяти канадских домохозяйств, подчеркивают исследователи.

«Особое внимание также следует уделять оценке отсутствия продовольственной безопасности, которое является не менее важным и распространенным фактором риска гиповитаминоза C, затрагивающим примерно одно из пяти канадских домохозяйств».

В нашей стране, по официальным данным, на середину 2024 г. у 8,5% доходы были ниже прожиточного минимума, позволяющего приобретать необходимый набор товаров и услуг. В действительности семьи и с более высокими доходами могут оказаться не в состоянии обеспечивать себя качественным питанием из-за того, что часть их доходов уходит на лекарства, платежи по кредитам, ипотечные взносы и др. Наиболее эффективной помощью в такой ситуации становится фудшеринг – перераспределение в пользу нуждающихся невостребованных, но еще не просроченных и пригодных продуктов. О том, как с помощью фудшеринга наполнить потребительскую корзину, можно узнать в нашем материале по ссылке.

Обложка – unsplash.com