Плохое питание и социальная изоляция становятся причиной цинги и в наше время, рассказали канадские врачи
Цинга, вызванная дефицитом витамина C, известна нам как болезнь из прошлых веков, когда многие люди не имели возможности правильно питаться. Но она может встретиться и в наши дни среди незащищенных групп населения, рассказали канадские исследователи.
В публикации, размещенной на сайте Канадской медицинской ассоциации, в качестве примера приводится история 65-летней женщины, обратившейся к врачам с жалобами на слабость в ногах и затруднения при ходьбе. Также у нее были выявлены изменения в цвете кожи, изменения на поверхности десен и другие характерные для цинги симптомы.
Тем не менее поставить верный диагноз и подтвердить его анализами врачи смогли лишь после того, как узнали об обстоятельствах жизни пациентки. Оказалось, что из-за проблем с ногами она испытывала значительные трудности с покупкой продуктов и приготовлением еды, но не получала социальной поддержки или помощи от родственников. В течение нескольких лет женщина питалась преимущественно готовыми продуктами, в том числе консервированным супом и тунцом, а также белым хлебом и плавленым сыром и не принимала никаких добавок или витаминов. После курса препаратов с витамином C ее состояние улучшилось.
Авторы публикации отмечают, что это не единичный случай. Они призывают коллег обращать внимание на симптомы цинги у пациентов из различных групп риска (например, потребители психоактивных веществ, люди с психическими нарушениями и расстройствами пищевого поведения и др.). Особое внимание следует уделять оценке продовольственной безопасности пациента – она отсутствует примерно в одном из каждых пяти канадских домохозяйств, подчеркивают исследователи.
«Особое внимание также следует уделять оценке отсутствия продовольственной безопасности, которое является не менее важным и распространенным фактором риска гиповитаминоза C, затрагивающим примерно одно из пяти канадских домохозяйств».
В нашей стране, по официальным данным, на середину 2024 г. у 8,5% доходы были ниже прожиточного минимума, позволяющего приобретать необходимый набор товаров и услуг. В действительности семьи и с более высокими доходами могут оказаться не в состоянии обеспечивать себя качественным питанием из-за того, что часть их доходов уходит на лекарства, платежи по кредитам, ипотечные взносы и др. Наиболее эффективной помощью в такой ситуации становится фудшеринг – перераспределение в пользу нуждающихся невостребованных, но еще не просроченных и пригодных продуктов. О том, как с помощью фудшеринга наполнить потребительскую корзину, можно узнать в нашем материале по ссылке.
Обложка – unsplash.com