Официальные данные о продовольственных потерях в РФ занижены во много раз, полагают эксперты
Автор проекта, главный редактор
Реальные цифры потерь в пищевой промышленности могут во много раз отличаться от приведенных Росстатом, следует из данных, приведенных экспертом Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Екатериной Галактионовой на Ломоносовских чтениях в апреле 2022 г.
Так, сообщается, что, по сведениям экспертного сообщества, потери в растениеводстве составляют до 35–50% от производства (по данным Росстата – 1%); в молочном животноводстве – до 25–30% (по данным Росстата – около 0,1%); в мясном животноводстве – до 30–35% (по данным Росстата – около 0,2%); в рыболовстве – до 35–40% (по данным Росстата – около 0,7%). Общий уровень потерь в пищепроме Росстат оценивает приблизительно в 0,6% от производства.
Ранее аналогичные сведения о разнице в оценке продуктовых потерь приводились в исследовании «Производственные потери и органические отходы на потребительском рынке Российской Федерации», проведенном Центром развития потребительского рынка Московской школы управления Сколково и Центром социального проектирования «Платформа». Его результаты были опубликованы в 2019 г.
«Эксперты отмечают, что оценка объемов продовольственных потерь в различных отраслях экономики является неточной ввиду недостатка достоверной статистической информации. Используемые Росстатом расчеты определения объемов потерь при ведении балансов продовольственных ресурсов имеют существенные ограничения и не отражают реального положения дел», – заявили тогда разработчики.
Они рекомендовали государству создать рабочую группу из представителей заинтересованных ведомств и профильных экспертов. Среди задач такой группы – «формирование единого подхода к определению продовольственных потерь, их учету и способам минимизации», а также подготовка предложений по утилизации органических отходов и переходу к экономике замкнутого цикла в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.