Отмена НДС на фудшеринг и разумное потребление: меры для сокращения продуктовых потерь назвали в Торгово-промышленной палате

10.04.2024
<1,5 минуты
Автор
Илья Агафонов

Налогообложение продуктовых пожертвований входит в число проблем, требующих первоочередного решения, заявил директор Департамента развития предпринимательства Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации Денис Дыбов.

По его словам, Минпромторг уже прорабатывает необходимые решения и обсуждает их с Минфином. «Речь идет о передаче нуждающимся только тех товаров, которые пригодны к употреблению в соответствии с законодательством, имеют действующие сроки годности и необходимые сертификаты качества, акцентирует ведомство», – отметил представитель ТПП.

Также он напомнил о важности разумного подхода к потреблению продуктов. Большое значение имеет формат указания на этикетке даты производства и срока годности. Исследования показали, что, если эта информация заметна, она влияет на поведение покупателей, и магазину легче планировать закупку необходимого количества товара, чтобы он не оставался непроданным.

«На этапе розничной торговли и потребления ежегодные потери продуктов питания в нашей стране приближаются к 18 млн тонн – это пятая часть от объема их производства. В мире выбрасывается и уничтожается около трети продовольствия, но при этом растет число голодающих и недоедающих людей. Концепция циклической экономики предполагает принципиально новый подход к производству, реализации и потреблению», – подчеркнул Денис Дыбов.

Ранее в поддержку отмены НДС для продуктовых пожертвований выступили в Русской православной церкви – подробнее об этом можно узнать в нашем материале по ссылке.

Обложка – unsplash.com