Опубликованы предложения СПЧ по сокращению отходов, среди важнейших– поддержка фудшеринга

05.12.2024
3,5 минуты
Автор
Илья Агафонов
Фудшеринг. Помощь нуждающимся. Банк еды "Русь".

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) опубликовал и направил в правительство и парламент общественно-экспертный доклад о возможностях минимизации образования отходов в России. В нем предложен ряд важных мер, которые необходимо принять в процессе создания в России экономики замкнутого цикла.

Часть из них предполагает поддержку фудшеринга (передачи на благотворительность невостребованных, но не просроченных, полностью пригодных продуктов), его значение для предотвращения образования отходов особо отмечается в докладе.

«Фудшеринг одновременно решает проблему роста объема отходов и помогает бедным. С 2020 г. хозяйствующие субъекты могут учесть при расчете налога на прибыль расходы на фудшеринг в размере до 1% от выручки, этот показатель предлагается увеличить до 5%», – заявили в СПЧ.

Там напомнили, что сохраняется проблема «входящего» НДС (налога на добавленную стоимость), который нужно начислять на переданные продукты. Из-за этого торговым сетям выгоднее утилизировать невостребованную продукцию, чем пожертвовать ее до истечения срока годности. Законопроект, устраняющий эту коллизию, уже получил одобрение правительства, и в ближайшее время ожидается его внесение в Думу.

В СПЧ просят Минприроды, Минэкономразвития, Минпромторг и другие профильные федеральные ведомства побуждать к участию в фудшеринге предприятия общепита и развивать цифровые платформы для фудшеринга, которые обеспечат рост количества участников и мобильное распределение продуктов.

Среди других предложений – утверждение Концепции минимизации образования отходов в РФ; включение в федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» целевых показателей по снижению количества отходов потребления, предотвращению образования отходов; создание межведомственной рабочей группы по разработке Федерального закона «Об экономике замкнутого цикла»; всемерное поощрение перехода к использованию многоразовой тары и упаковки; меры по увеличению срока службы товаров; ускоренное развитие совместного потребления товаров и услуг; включение показателя по предотвращению образования пищевых отходов в нефинансовую отчетность компаний и др.

Главным принципом должна быть не утилизация всех отходов, а предотвращение их образования, подчеркивают правозащитники. «Мы теряем слишком много хорошей еды. Продукция, пригодная к употреблению, должна собираться и распределяться между малоимущими гражданами, вместо того чтобы направляться на свалку», – заявили они.

В СПЧ отмечают, что до сих пор не достигнуты показатели по утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), заданные еще в 2016 г. Тогда предполагалось, что к 2025 г. около 40% ТКО, но фактически, по данным за 2023 г., утилизировалось лишь 13%. Причиной называют несоблюдение заданной в федеральном законе об отходах производства и потребления иерархии приоритетов государственной политики в этой области. На первом месте там стоит максимальное использование сырья и материалов, на втором – предотвращение образования отходов, далее – сокращение образования отходов и снижение класса опасности; обработка, и только на пятом месте – утилизация отходов.

Ранее главный редактор медиапроекта «Про фудшеринг», вице-президент банка еды «Русь» Анна Алиева-Хрусталёва обратила внимание на необходимость внести в нацпроект «Экологическое благополучие» положений о предотвращении образования отходов, а также об экологическом продвижении граждан.

Следует также закрепить положение о фудшеринге в новом законе об экономике замкнутого цикла, уверена член СПЧ, президент банка еды «Русь» Юлиа Назарова. В недавнем выступлении на Российском экологическом форуме она также обратила внимание на необходимость дополнений к нацпроекту «Экологическое благополучие». Подробнее об этом можно узнать по ссылке.

Обложка — unsplash.com