Об опасности употребления заплесневевших продуктов предупредили в Роскачестве

Даже если пораженный плесенью участок кажется небольшим, безопаснее отказаться от такой еды, рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
«На самом деле плесневые грибы образуют микроскопические нити, которые проникают глубоко в ткань продукта, даже если видимая плесень локализована только на поверхности. Более того, некоторые виды плесени вырабатывают токсины, устойчивые к термической обработке и способные накапливаться в организме, что может привести к серьезным последствиям для здоровья», – заявила она «Ленте.ру».
По словам эксперта, в исключительных случаях допустимо удалить плесень с твердых продуктов, содержащих небольшое количество влаги, таких как твердый сыр или сыровяленая колбаса. Но и тогда следует срезать 1–2 см вокруг пораженного участка и обратить внимание на цвет и запах плесени – при необычных оттенках лучше не рисковать.
Особенно же опасны пораженные плесенью мягкие и богатые влагой продукты, такие как хлеб, молочная продукция, фрукты и овощи. В них содержать опасные вещества может и внешне не затронутая плесенью часть.
Также Елена Спеценко рекомендует тщательно промывать емкости и холодильники, где хранились заплесневевшие продукты, чтобы удалить споры, которые нельзя разглядеть.
«Регулярное употребление даже небольших доз плесневых токсинов может привести к хроническим заболеваниям печени, аллергическим реакциям и ослаблению иммунной системы. В группе особого риска находятся дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями. Если есть сомнения в качестве продукта, разумнее отказаться от его употребления. Для профилактики порчи продуктов рекомендуется соблюдать условия хранения и обращать внимание на сроки годности», – подчеркивает представитель Роскачества.
Избежать проблем с испорченными продуктами проще всего, не допуская их появления. Планировать соответствующим образом свои покупки помогут правила рационального потребления – о них можно узнать по ссылке.