Не вводить государственное регулирование цен на еду просят ее производители

Такая просьба содержится в обращении тринадцати отраслевых ассоциаций производителей на имя премьер-министра Михаила Мишустина, передает «РГ» со ссылкой на текст документа.
Сообщается, что его авторы настаивают на том, что планы введения предельных цен на еду не учитывают объективные причины их изменения, рост производственных затрат, увеличение объемов потребления продуктов и повышение их качества.
Результатом может стать введение обязательного ассортимента в продуктовых магазинах, а потом и производственных планов для поставщиков, как это было в СССР. Это приведет к деградации сельского хозяйства и пищевой промышленности, снизит качество продуктов и сократит ассортимент магазинов, утверждают производители еды.
Они подчеркивают, что вместо ограничения цен государство должно использовать уже имеющиеся инструменты. В ассоциациях производителей еды уверены, что следует активнее вводить и применять адресные меры поддержки нуждающихся.
Среди наиболее эффективных мер такой поддержки – фудшеринг, то есть пожертвование производителями и продавцами невостребованных, но еще не просроченных, качественных продуктов в благотворительные организации для передачи нуждающимся. О том, как ведется такая деятельность, и о перспективах ее повсеместного внедрения в России можно узнать на сайте первой и крупнейшей в стране фудшеринговой организации – банка еды «Русь».
Обложка — ru.freepik.com