Наценка торговых сетей на важнейшие продукты упала до рекордного минимума

17.05.2025
1,5 минуты
Автор
Илья Агафонов

В апреле 2025 г. средняя наценка на социально значимые продукты питания снизилась в полтора раза и достигла 2,7%, сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли. По ее данным, в некоторых случаях ритейлеры продавали продукты себе в убыток – ниже закупочной стоимости.

«“Отрицательная” наценка зафиксирована на лук “первой цены” (–18%), морковь (–15%), белокочанную капусту (–7%)», – заявили в АКОРТ. Там пояснили, что дополнительные инвестиции в дешевую капусту составили 10 рублей на килограмм, для моркови этот показатель составляет 6 рублей, для картофеля – 3,5 рубля, для свеклы – 2,7 рубля на килограмм.

Сильнее всего в апреле подешевели куриные яйца (на 11,6%), тушка цыпленка-бройлера (на 4,2%), и сливочное масло (на 3,5%).

Такие меры со стороны ритейлеров помогают сдерживать инфляцию и защищают доступность продуктов, подчеркивают в АКОРТ.

Даже в самых благополучных странах остается определенная доля людей, которые по тем или иным причинам не могут сами обеспечить себе полноценное здоровое питание. В России на помощь таким людям приходит банк еды «Русь» – первая и крупнейшая фудшеринговая (собирающая и распределяющая продуктовые пожертвования) организация. Узнать о ее работе и о том, как поддержать это доброе дело, можно по ссылке.

Обложка — unsplash.com