«Кофе» из пищевых отходов будут делать в США, чтобы бороться с вырубкой лесов
Новый продукт представил стартап Atomo из Сиэтла. Для его изготовления используют переработанные отходы, например косточки от фиников, которые выбрасывают при их обработке, передает Reuters.
По сведениям агентства, инвесторы вложили в проект 51,6 млн долл. Их привлекает возможность получить экологичную замену кофе, производство которого сейчас переживает кризис. Из-за изменения климата места, где до сих пор выращивали кофейные бобы, становятся непригодными для их разведения – к 2050 г. станет невозможно использовать половину нынешних плантаций, считают эксперты.
Это вынуждает производителей искать новые места для выращивания кофе, нанося ущерб природе. «Кофе вызывает вырубку лесов с довольно пугающей скоростью – почти до десяти центральных парков Нью-Йорка в день», – заявил генеральный директор и соучредитель Atomo Энди Клейч.
Ранее в компании уже испытывали аналогичный продукт для холодного заваривания. Оказалось, что его производство требует на 94% меньше воды и дает на 93% меньше выбросов углекислого газа, чем обычного кофе. Представленный теперь синтетический напиток для горячего заваривания повторяет молекулярную структуру кофе и должен дать такую же экономию, надеются разработчики. Он предназначен для кофеен и оптом обойдется им по 20,99 долл. за фунт, в то время как за фунт обычного кофе заведения платят в среднем 10–14 долл.
Наибольший вред причиняют природе пищевые отходы, попавшие на мусорный полигон, – там они разлагаются, выделяя ядовитые и зловонные свалочные газы, которые оказывают плохое влияние на климат и способствуют дальнейшему потеплению. Чтобы сократить их объем, банк еды «Русь» подготовил справочник начинающего фудсейвера – подборку лайфхаков, позволяющих сэкономить деньги и не наносить урона окружающей среде.
Обложка – unsplash.com