Корм из отходов снизил выделение метана овцами

27.05.2025
<2 минут
Автор
Илья Агафонов

Такой результат был достигнут в ходе исследования, проведенного в Университете Буроса в Швеции, передает phys.org.

«Мы взяли остатки яблочного сока, мякоть, оставшуюся после отжима сока, и белковую жидкость из картофеля (побочный продукт производства картофельного крахмала) – материалы, которые часто просто выбрасывают. И загрузили их в специально разработанный биореактор с мембраной для фильтрации. Этот мембранный биореактор преобразовал продукты в летучие жирные кислоты (ЛЖК), природный источник энергии для жвачных животных, таких как коровы и овцы», – рассказал разработчик новой технологии Милад Парчами.

По его словам, эффективность полученной смеси в качестве ингредиента кормов была проверена сначала в лаборатории, где имитировали ее переваривание животным. Затем ее оценили также при кормлении овец.

«Лабораторные исследования показали, что смесь летучих жирных кислот может снизить выработку метана, парникового газа, который способствует глобальному потеплению, улучшить усвояемость корма и повысить общую концентрацию летучих жирных кислот в имитации среды рубца. В ходе испытаний на овцах, которых кормили кормом с добавлением летучих жирных кислот, мы наблюдали повышение уровня летучих жирных кислот в их рубце», – заявил ученый.

Он отметил, что полученные данные указывают на возможность «беспроигрышного» подхода, когда сельскохозяйственные и пищевые отходы перерабатываются в корма и таким образом снижается объем выбросов метана.

Ранее китайские исследователи опубликовали данные о том, что переработка пищевых отходов на корм для животных помогает свести связанные с ними углеродные выбросы к минимуму. Подробнее об этом можно узнать по ссылке.

Обложка — ru.freepik.com