Коварная органика: опасность пищевых отходов и как ее нейтрализовать
Ежедневно общепит, домохозяйства, магазины образуют тонны пищевых отходов: непроданное, несъеденное, испорченное, остатки после приготовления еды и др. Органика, которая способна быстро разлагаться, на первый взгляд не представляет большой опасности в сравнении с другими видами отходов – например, тем же пластиком, на разложение которого требуются десятки и даже сотни лет. Но не все так однозначно. Расскажем о разных классах опасности отходов и разберемся, почему пищевые отходы среди них самые проблемные.

По данным Минприроды, каждый житель России в среднем выбрасывает 88 кг продуктов в год. Объем пищевых отходов в стране ведомство оценивает в 17,9 млн т в год, или 40% от всех твердых коммунальных отходов. По оценке экологов, органика составляет 33% по весу и 11% по объему от всех отходов, попадающих на полигоны после сортировки.
Классы опасности отходов
В российском законодательстве классы опасности отходов определены:
— Федеральным законом РФ №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года;
— приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ №536 от 4 декабря 2014 года;
— Федеральным классификационным каталогом отходов Росприроднадзора от 22 мая 2017 года.
Выделяют пять классов опасности отходов – в зависимости от наносимого ими вреда и срока их разложения.
I класс. Чрезвычайно опасные, неразлагаемые отходы (ртуть, пестициды, асбестовая пыль и др.).
II класс. Высоко опасные отходы: срок разложения – более 10 лет (мышьяк, аккумуляторы, средства защиты растений и др.).
III класс. Умеренно опасные отходы: срок разложения – 3–10 лет (моющие средства, лак для ногтей, мобильные телефоны, продукты с ароматизаторами и канцерогенами, масла из фритюрниц и др.).
IV класс. Малоопасные с негативным влиянием до 3 лет (зубная паста, духи, компьютеры, бытовая техника, сухие корма для животных, остатки грибов, многие продукты питания с истекшим сроком годности и др.).
V класс. Нетоксичные – практически неопасные – отходы с разложением до 3 лет (натуральный текстиль, кожаные изделия, древесина, яичная скорлупа, фрукты, овощи, чай и др.).
Почему пищевые отходы опасны?
Часто можно услышать, что пищевые отходы – это малоопасный или совсем не опасный мусор. Но для определения опасности важно учитывать, из каких компонентов / химических элементов состоит тот или иной продукт.
Так, если натуральные продукты питания могут быть отнесены к практически неопасным отходам, то продукты с канцерогенами и ароматизаторами попадают уже в III класс умеренной опасности. А, например, отходы семян, обработанных специальными препаратами для лучшего хранения, будут отнесены ко II классу – высокой опасности.
Более того, вычисление реального вреда пищевых отходов не заканчивается на определении их компонентного состава и времени разложения – важно учитывать, в каких условиях происходит разложение. Тут и выясняется, что пищевые отходы наносят огромный вред экосистеме ввиду их неправильной утилизации. В России она чаще всего происходит через захоронение на мусорных полигонах.

Чем опасно полигонное захоронение пищевых отходов
Органика на полигонах:
– захоранивается вперемешку с другими отходами, включая пластик: получается пересыпанная грунтом и плотно утрамбованная бульдозерами масса. В таких условиях, без доступа кислорода пищевые отходы не способны превратиться в компост;
– вместо разложения гниет, образуя взрывоопасный свалочный газ, а он – причина больших пожаров на свалках, из-за которых в атмосферу выбрасываются тонны отравляющих веществ;
– загрязняет почву и грунтовые воды образующимся при гниении токсичным фильтратом (жидкая фаза ПО) в огромных концентрациях;
Годовой объем фильтрата от гниющих на российских свалках пищевых отходов оценивается в 12 км3 – это примерный объем озера Таймыр. То есть ежегодно в России образуется целое зловонное «озеро» фильтрата.
– при гниении выделяет метан – мощнейший парниковый газ, который по парниковому эффекту намного сильнее углекислого газа, что усугубляет ситуацию с глобальным потеплением: согласно данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), пищевые отходы «виновны» в 8–10% глобальных антропогенных выбросов парниковых газов;
– приводит к распространению инфекций: насекомые, крысы и птицы (последние слетаются на свалки в огромном множестве) питаются испорченными продуктами и распространяют опасные заболевания.
Годовой объем фильтрата от гниющих на российских свалках пищевых отходов оценивается в 12 км3 – это примерный объем озера Таймыр. То есть ежегодно в России образуется целое зловонное «озеро» фильтрата.
– при гниении выделяет метан – мощнейший парниковый газ, который по парниковому эффекту намного сильнее углекислого газа, что усугубляет ситуацию с глобальным потеплением: согласно данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), пищевые отходы «виновны» в 8–10% глобальных антропогенных выбросов парниковых газов;
– приводит к распространению инфекций: насекомые, крысы и птицы (последние слетаются на свалки в огромном множестве) питаются испорченными продуктами и распространяют опасные заболевания.
Что особенно прискорбно, именно из-за загрязнения так называемыми мокрыми фракциями (как правило, это пищевые отходы и продукты их гниения) перерабатываемый мусор – картон, пластик, стекло – отбраковывается на этапе сортировки и вместо вторичной переработки отправляется на полигон. Чем меньше пищевых отходов в мусорном баке, тем больше вторсырья может быть извлечено для полезной утилизации.
Отсюда вывод: в идеале пищевые отходы следует собирать отдельно и направлять на переработку/компостирование в правильных условиях.
Как нейтрализовать опасность: проекты в мире и в России
Сегодня на слуху кейс Франции, где, согласно принятому в 2020 году закону о борьбе с отходами и безотходной экономике, с начала 2024 года все частные лица, местные власти и компании обязаны сортировать биоотходы, то есть фактически каждая семья и организация по закону должны иметь контейнер для компостирования, независимо от количества производимых биоотходов.

Успехи пока невелики: на начальном этапе реализации сбором биоотходов занимались лишь 100 муниципалитетов, или 6% населения. Однако уже само по себе принятие закона создает положительный прецедент в мире.
В Азии определенные успехи по снижению отходов за счет их переработки демонстрирует Гонконг, расширяя соответствующую инфраструктуру и в том числе начав перерабатывать пищевые отходы.
В России против захоронения органических отходов на полигонах выступает группа компаний «ЭкоЛайн» – ведущий оператор по обращению с отходами в Московском регионе. Они ратуют за законодательное запрещение захоронения органики. Как справедливо считают эксперты компании, без этого не достичь нормального функционирования экономики замкнутого цикла – а это одна из главных национальных целей России.
В Московском регионе действует система централизованной переработки органики: все отходы собираются через двухпоточную систему (во дворах установлены серый и синий баки: первый – общий, второй – для вторсырья). В Москве и Подмосковье жители призваны выбрасывать пищевые отходы в «общие» серые баки. Их содержимое направляется в мусоровозах на комплексы по переработке отходов, где органика отделяется от других отходов через барабанный сепаратор и направляется на ускоренное промышленное компостирование для получения технического грунта.
«ЭкоЛайн» предлагает включать этап отбора и компостирования органических отходов в каждый российский комплекс по переработке отходов, с получением техногрунта на выходе.
Есть и другие варианты утилизации органики:
– биогазовые электростанции для производства энергии и тепла: большой проект по созданию биогазовых установок на основе переработки пищевых отходов в России развивает Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс»;
– производство кормов для животных;
– производство удобрений для почв на основе компостирования и ферментации ПО.
Очевидно, что для нейтрализации опасности, которую несут пищевые отходы, нужно действовать системно – как через законодательное регулирование и поддержку перспективных технологий переработки властями, так и посредством грамотно организованных просветительских кампаний для людей.
Узнайте больше: как правильно утилизировать органические отходы в домашних условиях и в офисе – читайте в нашем специальном материале.
Обложка — ru.freepik.com