Как утилизировать просроченный шашлык, рассказали эксперты
Готовый шашлык может храниться на открытом воздухе до четырех часов, в холодильнике – до трех дней, сообщили «РГ» представители Российского экологического оператора (РЭО).
«Что делать по истечении срока годности? Во-первых, ни в коем случае не выбрасывайте просроченные продукты и любую другую органику в контейнер для вторсырья, так как другие фракции будут загрязнены и подлежать утилизации больше не будут», – отмечают эксперты.
Тем, кто находится на даче, они предлагают отправлять испорченную органику в компостную яму. Еще лучше будет приобрести для таких отходов специальный компостный контейнер с крышкой, чтобы избежать неприятного запаха.
Пищевые отходы нельзя компостировать на обычных мусорных полигонах, однако для этого есть специальные промышленные технологии. «В России действует 18 объектов по компостированию общей мощностью 2,2 млн т в год. К 2030 г. планируется построить дополнительные мощности как минимум на 12 млн т отходов год – федеральной схемой обращения с ТКО предусмотрено создание более 200 объектов. Таким образом, мощности составят свыше 14 млн т», – напомнил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
Ранее стало известно, что в РЭО разработали ГОСТ Р 70718-202, где говорится о методах компостирования пищевых и других органических отходов. Он вступит в силу с 1 июня 2023 г.
Обложка – unsplash.com