Как сократить объем пищевых отходов, рассказали на Российском экологическом форуме

10.10.2024
9 минут
Автор
Илья Агафонов

Сессия «Пищевые отходы – экологические и экономические технологии для сокращения. Практики бизнеса, создание новых регуляторов и законов» прошла на Российском экологическом форуме (РЭФ) в партнерстве с банком еды «Русь» – первой и крупнейшей фудшеринговой организацией в России и медиапроектом «Про фудшеринг». По словам модератора встречи, главного редактора проекта «Про фудшеринг» и вице-президента банка еды «Русь» Анны Алиевой-Хрусталёвой, сейчас в России образуется столько пищевых отходов, что за каждую минуту объем испорченной еды соответствует полутора или двум грузовым фурам с продуктами, и 70% из этого количества дают домохозяйства.

Участники назвали главные тенденции и тренды в решении этой важнейшей задачи:

Закон об освобождении продуктовых пожертвований от НДС

Документ, способный существенно изменить ситуацию, будет внесен в Думу уже в октябре, рассказал его разработчик, глава Комитета Думы по молодежной политике Артем Метелев. Предстоит оперативно рассмотреть законопроект, после этого надо будет определить параметры реестров компаний-жертвователей и НКО, принимающих продукты. Разработчик предлагает определить перечень товаров, которые можно будет жертвовать без уплаты налогов, и рекомендует включить в их число непродовольственные товары. После принятия закона ожидается многократное увеличение объема продуктовых пожертвований, поэтому в регионах должна быть создана необходимая инфраструктура для их приема и распределения. Тем, кто будет заниматься этой работой, необходимо будет разработать и принять внутренние стандарты качества и правила для масштабного фудшеринга.

Обновленный нацпроект «Экологическое благополучие»

Национальный проект «Экологическое благополучие» приходит на смену нацпроекту «Экология». Он стартует с января 2025 года и продлится до 2030-го, напомнил зампред Комитета Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган. Важно учесть прошлые ошибки и рассматривать снижение объема отходов в том числе как возможность увеличить вторичное использование ресурсов, отметил он. Для этого предложены соответствующие меры.

Согласно государственной политике обращения с отходами, акцент должен делаться на технологиях и практиках максимального использования исходного сырья и материалов, и предотвращения образования отходов, напомнила президент банка еды «Русь» Юлиа Назарова.
Она отметила, что до сих пор для этих двух важнейших направлений так и не закреплены в федеральных и региональных нормативных правовых актах, в том числе и в национальном проекте «Экологическое благополучие», терминология и механизмы их реализации. Отсутствуют целевые мероприятия и целевые показатели. Между тем, приоритетом должны быть именно превентивные меры, позволяющие предотвратить напрасную трату ресурсов и появление отходов. Решению этих задач способствует системное внедрение в производственно-сбытовые процессы технологии фудшеринга.

Рациональное использование сельскохозяйственных почв

Деградированные и истощенные почвы занимают около 15% из 81,2 млн га посевных площадей в России, сообщила консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)Тамара Степанова. В мире доля таких площадей достигает 33% и продолжает расти из-за нерационального использования, при этом  насчитывается около 733 млн голодающих. Рациональное использование почв – следствие рационального использования продуктов. А этому способствуют снятие налоговых барьеров, грамотная маркировка и т.п.

Концепция по минимизации образования отходов

Андрей Рудаков, руководитель Департамента вторичных материальных ресурсов РЭО, отметил, что Концепция по минимизации образования отходов в Российской Федерации включает в себя в том числе сокращение объемов просроченных продуктов. Президент поставил цель снизить к 2030 году в 2 раза объем захоронения отходов на полигонах. Для этого нужно перерабатывать отходы, но лучше – предотвратить их образование, и фудшеринг способствует решению этой задачи.

Концепция уже утверждена четырьмя профильными министерствами, осталось провести небольшие согласования с Минсельхозом. После ее приятия, уже в 2025 году, будет разработана «дорожная карта», в ней закрепят конкретные мероприятия и ответственные за них министерства. При этом важным фактором должно стать утверждение федерального оператора фудшеринга, который контролировал бы процесс и не допускал использования недобросовестных схем, отметил представитель РЭО.

Новые технологии компостирования

Пищевые отходы – наиболее сложные при обработке и утилизации, подтвердила Елена Вишнякова, заместитель генерального директора группы «ЭкоЛайн». По ее словам, концепция РЭО предполагает, что сортируются и смешанные отходы, и так называемые сухие, собранные раздельно. С помощью специальных сепараторов могут быть выделены все пищевые отходы и отправлены на промышленное компостирование. Современные технологии позволяют провести этот процесс за три недели. Полученный грунт можно использовать при выращивании овощей, которые вызревают быстрее обычного и полностью соответствуют необходимым требованиям. При полноценной реализации мусорной реформы и сооружении необходимого количества объектов для сортировки и компостирования проблема пищевых отходов в мусорных баках может быть решена, уверена эксперт. Тем не менее для этого потребуются и другие технологии, включая фудшеринг, предотвращающий образование отходов, отмечает Елена Вишнякова.

Наглядное экологическое просвещение

Сергей Тушев, сооснователь и директор по развитию экоцентра «Сборка», рассказал о том, как можно вовлечь обычных граждан в экологические практики, снижающие количество мусора. «Сборка» открывает для этого центры приема сырья, совмещенные с бесплатным музеем, лекториями и мини-технопарками по переработке мусора. Арендодатели выступают против того, чтобы в этих центрах работали с пищевыми отходами. Однако тема их переработки широко представлена, например, в экспозиции музея в центре на Чистых прудах в Москве. Актуальный проект центра – сбор и переработка использованных капсул для кофейных машин.

«Зеленые ценники» и отказ от избыточных закупок

Татьяна Шитова, эколог АО «Вкусвилл», назвала наиболее эффективные технологии минимизации отходов, которые применяет компания, – это «зеленые ценники» (существенные скидки на те или иные товары) и организация поставок таким образом, чтобы мог формироваться определенный дефицит вместо списания невостребованных продуктов. Перспективный проект – формирование наборов из товаров с «зелеными ценниками».

Изменение отношения общества к еде и экологии

Фудшеринг – ключевое направление работы нового благотворительного фонда X5 «Выручаем», рассказала Анна Гусейнова, руководитель направления фандрайзинга благотворительной организации. Но для того, чтобы громадные объемы напрасно пропадающей еды попадали на стол к нуждающимся, нужны не только технологические, но и юридические, и культурные решения, отмечает она. В фонде считают необходимым изменить отношение общества к проблемам экологии и к ситуации, когда еда выбрасывается на помойку. Также важно дать людям инструменты для самоорганизации, чтобы лишняя еда перераспределялась в локальных сообществах, отмечает эксперт.

Фудшеринг и переработка отходов

Эдуард Костенко, руководитель по экологическим проектам розничной сети «Магнит», рассказал, что предотвращение образования отходов и фудшеринг – приоритетные для компании решения вопроса с отходами. Продукты с уже истекшим сроком годности перерабатываются на удобрения или утилизируются при помощи личинок мух. За два года компания передала фону «Русь» около 500 тонн пригодной еды, что позволило помочь 350 тысячам человек, причем добиться таких результатов удалось, подключив к программе фудшеринга всего 25 магазинов.

Анализ и планирование на всех стадиях производства

Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию компании «Вкусно – и точка», указала на роль анализа и планирования по всей производственной цепочке при предотвращении образования отходов. Заказы в подразделения компании формируются автоматически, что помогло снизить на 20% образование всех отходов, включая пищевые. Из неизбежно образующихся отходов, например, отработанное фритюрное масло передается на изготовление топлива и мыложировой продукции, а из жмыха от кофе производится биогумус. Такие решения начинают применять и партнеры компании.

Единое понимание, кто должен заботиться о сохранении лишней еды после мероприятий

Екатерина Мамлясова, директор по маркетингу Russian Hospitality Awards, Global Hospitality Club, отметила, что в отрасли HoReСa есть свои перспективы для внедрения фудшеринга. При этом там нет единого понимания, кто, к примеру, должен заниматься вопросом отходов при проведении мероприятий – кейтеринг или сами организаторы. Основная проблема – отсутствие общепринятого распределения обязанностей в этом вопросе. При этом проведенный опрос показал, что 70% представителей отрасли понимают важность сохранения еды и предотвращения образования пищевых отходов. Больше половины готовы взаимодействовать с банками еды и другими благотворительными организациями. Однако пока что упаковки для сохранения еды после мероприятий заранее готовят лишь 20% опрошенных.

Россияне должны больше узнать о пищевых отходах

Другой опрос, посвященный отношению к проблеме пищевых отходов, был проведен проектом «Про фудшеринг». Он показал, что россияне пока достаточно слабо информированы по этим вопросам, рассказала Анна Алиева-Хрусталёва. Так, 53% из более чем тысячи участников уверены, что пищевые отходы перегнивают на свалках, не нанося ущерба природе. 91% считают, что возгорания на свалках происходят из-за бумаги и пластика, тогда как в действительности их причина – разложение пищевых отходов, выделяющих горючие газы и вредные вещества, заражающие воду и почву. Оказалось, что люди с недоверием относятся к сортировке мусора: 41% опрошенных думают, что в итоге отходы все равно свалят в один мусоровоз, поэтому сортировать их бессмысленно. Однако 39% участников сообщили, что сортируют отходы.

С полной видеозаписью конференции можно ознакомиться по ссылке.

Фотографии – unsplash.com