Как начать экономить на еде, рассказала эксперт

05.03.2025
1,5 минуты
Автор
Илья Агафонов

Контроль за своими расходами лучше всего начинать с продуктов питания, уверена финансовый консультант сервиса «Пакет» от Х5 Ольга Матвеева. Ключевой момент при этом – «тщательное планирование и отслеживание всех доходов и расходов». Это помогает выявить возможности, чтобы экономить, не снижая качества жизни, рассказала она «Известиям».

Эксперт настоятельно советует систематически вести записи и разделить расходы на категории для удобства оптимизации. Результаты наблюдений станут понятны уже через несколько недель.

Среди возможных способов экономии на продуктах – планирование меню на неделю, оптовая закупка продуктов раз в несколько месяцев и покупка готовой еды, а также использование кешбэка, программ лояльности и скидок и отказ от спонтанных покупок.

«Перед совершением покупки очень важно учитывать сезонность продукта. Некоторые категории товаров следует покупать в сезон, а другие – наоборот, в несезон. Так, если речь идет о продуктах, то здесь работает первый принцип. Петрушка, укроп, лук и другая зелень дешевле весной, а картофель, морковь, яблоки – осенью. А вот одежда, товары для дома и развлечений могут быть выгоднее в период низкого спроса. Также стоит учитывать и приближающиеся праздники, такие как Новый год, 8 Марта и другие», – подчеркивает Ольга Матвеева.

Ранее портал «Про фудшеринг» рассказал о правилах рациональной кухни, позволяющих избежать напрасных трат на еду и уменьшить объем пищевых отходов, – узнать о них можно по ссылке.

Обложка — ru.freepik.com