Европарламент повышает нормы сокращения пищевых отходов. Этого мало, считают активисты

15.03.2024
<2 минут
Автор
Илья Агафонов

Поправки к рамочной директиве по отходам, которую поддержали депутаты Европейского союза (ЕС), увеличивают обязательные целевые показатели по сокращению пищевых отходов. До конца 2030 г. в странах Евросоюза предлагается сократить пищевые отходы не менее чем на 20% в пищепроме и не менее чем на 40% в розничной торговле, ресторанах, общепите и домашних хозяйствах.

Это существенно выше показателей, предложенных Еврокомиссией. Более того, депутаты запрашивают ее о возможности установить на 2035 г. еще более высокие нормы – до 30% и 50% соответственно.

Тем не менее решение депутатов противоречит предыдущим обязательствам Европейского парламента сократить количество пищевых отходов на 50% «от фермы до вилки», заявили представители 65 европейских организаций, ведущих борьбу за сокращение отходов. Активисты считают неоправданными более низкие нормы, установленные для производителей еды, говорят в Zero Waste Europe.

«Хотя сегодняшнее голосование Европейского парламента двигает нас в правильном направлении, принятые цели значительно ниже, чем предыдущие обязательства ЕС по достижению ЦУР ООН 12.3. Амбициозные юридически обязательные цели по сокращению пищевых отходов необходимы для вовлечения в борьбу с пищевыми отходами всех стран и всех предприятий пищевой промышленности, а не только нескольких», – подчеркивает Кристоф Дирксенс, директор по глобальным связям с общественностью организации Too Good To Go.

Потери еды, которую можно было бы передать нуждающимся, и экологический ущерб от пищевых отходов входят в число наиболее актуальных проблем не только в Европе, но и во всем мире. В нашем материале можно узнать, какие решения этих проблем предлагаются в глобальном масштабе и что может сделать для этого каждый человек.