Дорожные перекусы и фудшеринг в путешествиях

Вы возвращаетесь из поездки, а в рюкзаке завалялись недоеденные снеки, фрукты или целые упаковки с едой? Даже если вы тщательно планируете дорожный перекус (как это делать с умом, — мы рассказали в статье), часть еды часто возвращается домой «неприкосновенным запасом». Доедать надоевшие в пути продукты – не всегда хочется. Рассказываем, как использовать всю еду по максимуму – будь то путешествие в поезде, авто или самолете.
1. Предложите соседям в поезде / автобусе
Если у вас остались фрукты и нескоропортящиеся продукты (печенье, фрукты, орехи), не стесняйтесь вежливо предложить их попутчикам.
В путешествиях часто встречаются семьи с детьми – им могут пригодиться лишние снеки.
Важно: делайте это тактично, чтобы не поставить человека в неловкое положение.
Пример:
«У нас остались лишние яблоки и орехи, не хотите?» – чаще всего люди реагируют с благодарностью.
Плохой пример:
«Ой, ваш ребенок так жадно смотрел на нашу еду! Вот, возьмите ему бутерброды, а то неудобно как-то…»
2. Используйте каналы для фудшеринга
Фудшеринг (от англ. food – еда, и share – делиться) – это практика передачи излишков хороших, но ненужных (невостребованных) продуктов тем, кто в них нуждается. В поездках это бывает особенно актуально.
Вот варианты, где можно отдать хорошие продукты – если по возвращении из поездки осталось лишнее, но вам уже не нужное (можно предлагать даже открытые упаковки – главное, чтобы продукты были хорошими):
– сообщества в соцсетях – фудшеринг-группы в VK и в Телеграм, которые создаются по городам и районам: можно найти подходящий вариант по ссылке;
– местные чаты – например, соседские или в рамках ЖК: там часто публикуют объявления вроде «Отдам даром» – не только вещи, но и лишнюю еду;
– специальные приложения: в России они только недавно начали развиваться – например, «Еда Дома» от команды Юлии Высоцкой, а также Karmitt и Sharingmap.
Аналогичным образом можно поступать не только с едой, которую вы сами взяли с собой в поездку, но и которую предлагают в самолетах.

Авиаперелет: фудшеринг и в небе
После каждого рейса в авиалайнерах остаётся 20-30% несъеденных продуктов. Все вскрытые наборы автоматически списывают в утиль, даже если внутри остались целые продукты: например, яблоко, упакованная булочка, нераспечатанный сахар, зубочистки и салфетки.
Отличный пример фудшеринга в действии от исполнительного директора фонда «Банк еды «Русь», основателя и главного редактора медиапроекта «Про фудшеринг» Анны Алиевой-Хрусталёвой: на Невском экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге участникам секции «Экопросвещение и волонтерство: взгляд в будущее» она раздала имбирные пряники, оставшиеся после авиарейса и переданные ей сотрудниками авиакомпании по ее просьбе.
Советы для авиапассажиров от Анны:
– не отказывайтесь от бортового питания – даже если вы не голодны или не любите такую еду, нетронутый набор или части набора можно предложить попутчику или взять с собой и отдать другу/коллеге;
– забирайте одноразовые наборы (сахар, салфетки, зубочистка и т.д.) – они компактные и пригодятся в дороге. Если их оставить, они сразу отправятся в мусор;
– попросите у бортпроводника неиспользованные продукты – их могут отдать пассажирам.
Что ещё можно сделать с остатками еды?

Если делиться с людьми не получается, есть и другие способы уберечь еду от мусорного ведра.
1. Спасение еды по возвращении домой
Если продукты не пропали, а лишь заветрились, подсохли или помялись, дома их можно заморозить или сразу использовать в готовке.
Сразу по приезде выделите 10 минут на разбор сумки: что-то – в холодильник, что-то – в морозилку (например, сыр), а что-то – в прозрачный контейнер с пометкой «Использовать в первую очередь».
Хлеб можно превратить в сухарики или гренки.
Фрукты еще смогут порадовать вас в смузи или компоте. Подвяленные яблоки или бананы добавьте в овсянку или блинное тесто.
Овощи можно отправить в рагу или суп.
Сыр/колбасу будет отлично добавить в омлет, пиццу, запеканку или пирог.
Больше идей спасения подвядших продуктов – в нашем специальном материале о правилах рациональной кухни.
2. Отдать животным
Подсушенный хлеб, крупы (без специй) можно скормить птицам в парке.
Мясные обрезки (если они не соленые и не жареные) – бездомным собакам (если вы уверены в безопасности).
Важно: не все человеческие продукты полезны животным. Нельзя давать:
– шоколад, сладости;
– лук, чеснок, авокадо (содержащееся в нем вещество персин опасно для животных);
– соленое, копченое, острое.
3. Компостируйте (если есть возможность)
Остатки фруктов, овощей, чайные пакетики можно компостировать.
В частном доме – прямо в компостную яму.
В городе можно поискать эко-пункты приема органики.
Например, в Москве пункт по приему органики работает по адресу: улица Полтавская, 47, корпус 1. Для связи – аккаунт в Телеграм.
Советы от опытных практиков в компостировании и вермикомпостировании читайте в нашем материале.
Почему это важно?
Экономия денег. Выбрасывая еду, вы выбрасываете свои же деньги.
Забота об экологии. Пищевые отходы на свалках при гниении выделяют метан – газ с сильнейшим парниковым эффектом. Он же – причина пожаров на свалках, приводящих к токсичным выбросам.
Поддержка других. Кому-то ваши излишки могут быть очень кстати.
Еда не должна пропадать!
Следующая поездка – отличный повод попробовать новый подход:
Брать продуманно.
Делиться излишками.
Использовать остатки с умом.
Фотографии — ru.freepik.com