Для слова «Фудшеринг» выбрали русский аналог — «продуктосбережение»

15.07.2025
3,5 минуты
Автор
Илья Агафонов

Русскоязычный аналог для термина «фудшеринг» — «продуктосбережение» — предложили 15 июня 2025 г. на форуме «Территория смыслов» в рамках тематической смены «Добро». Его предложила главный редактор медиапроекта «Про фудшеринг», исполнительный директор благотворительного фонда «Банк еды «Русь» Анна Алиева-Хрусталёва.

Термин фудшеринг (от англ. food sharing) означает добровольную передачу предпринимателями излишков пригодной к употреблению еды тем, кто в ней нуждается. Это позволяет поддержать уязвимые категории граждан, и предотвратить ущерб для природы, которые наносят пищевые отходы. В ноябре 2024 года по инициативе медиапроекта «Про фудшеринг» Российская академия наук внесла слово «фудшеринг» в орфографический словарь. Но нехватка точного и доступного аналога в русском языке продолжает затруднять внедрение этой важной экологической и социальной технологии в России.

«В нашей стране были времена, когда еды не хватало. Мы хорошо знаем, какую ценность она представляет, и хотим, чтобы общество бережно относилось к тому, что производит. Больше 18 миллионов тонн еды ежегодно становится отходами. Отсутствие русскоязычного аналога слову «фудшеринг» долгое время мешало нам полноценно вовлекать общество в дело продуктосбережения. Продуктосбережение – звучит честно, душевно, вдохновляюще и очень по-русски», — заявила Анна Алиева-Хрусталёва.

Новый термин органически вписывается в традиционную культуру ответственного отношения к еде, где каждый продукт — это труд и ценность, уверен глава комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель Ассоциации Добро.рф Артем Метелев.

«По исследованиям ВШЭ, 92% россиян убеждены, что к еде нужно относиться бережно. Сочетание этой традиции с современными технологиями спасения продуктов создаёт мощный социальный эффект: тонны еды ежегодно обретают вторую жизнь, поддерживая нуждающихся. Весь этот смысл — от исторической бережливости до инноваций логистики — умещается в одном точном, понятном всем слове. Именно так зарождается новая этика взаимопомощи, где осознанное потребление — повседневная практика миллионов людей», — отметил он.

«Добрые дела всегда были есть и будут, независимо от того, как их именовать, потому что в корне российской идентичности заложены такие смыслы как выручка и взаимопомощь. На форуме мы собрали лучших представителей сферы добровольчества со всей России, которые ежедневно в своей работе эти ценности транслируют и развивают. Поиск альтернативного названия слову «фудшеринг» – еще один результат совместной работы наших участников и экспертов, который это подчеркивает», – уверена директор форума «Территория смыслов» Алёна Васенкова.

«Термин «продуктосбережение» поможет точнее и доступнее доносить смысл этой деятельности. Бизнесу будет проще объяснить, чем он занимается и почему это важно для общества. Кроме этого, технология органично вписывается в повестку устойчивого развития, ответственного потребления и продовольственной безопасности», — уверены в банке еды «Русь», первой и крупнейшей организации в России, которая занимается сбором и распределением продуктовых пожертвований.

Там отметили, что предложение о внедрении нового термина поддержали представители НКО и волонтеры, принявшие участие в профильной смене форума. «Планируется, что термин «продуктосбережение» станет частью информационных кампаний, образовательных программ и методических материалов, направленных на предотвращение пищевых отходов и помощь нуждающимся», — рассказали в фонде.

В связи с появлением нового, более понятного и емкого аналога слова «фудшеринг», изменит свое название и наш ресурс — вскоре он продолжит работу под именем «Про сбережение».