Диспоузер в городской квартире и частном доме: бытовое удобство и польза для экологии

02.07.2024
6 минут
Автор
Юлия Фетисова

Диспоузер – измельчитель пищевых отходов, который устанавливают под мойку, – все более частое явление на современных кухнях. Он не только поддержит чистоту на кухне, но и уменьшит нагрузку на окружающую среду: это устройство вносит вклад в решение проблемы пищевых отходов, от гниения которых на свалках экология страдает даже больше, чем от всей авиаиндустрии. 

Наша новая статья – о плюсах и минусах диспоузера. В каких случаях обзавестись устройством будет полезно, а в каких стоит воздержаться, разбираемся вместе.

Диспоузер как он есть

Конструкция диспоузера проста: это камера с вращающимся (при запуске) диском и с терками на стенках. Его устанавливают под слив раковины и подключают к канализации. Измельчающий механизм работает от электричества и запускается через кнопку, которую встраивают в столешницу. Теперь остатки почти любой пищи можно смывать прямо в раковину – это очень удобно.

Бытовые преимущества очевидны:

1. Экономия времени

Ускорение и упрощение уборки после приготовления пищи. Это особенно удобно для семей с маленькими детьми и для тех, кто часто готовит дома.

2. Контроль запаха и санитария

Смыв пищевых отходов в канализацию предотвратит неприятные запахи, которые могут возникнуть в мусорном ведре из-за органики, а также снизит риск появления плесени, тараканов, грызунов.

3. Уменьшение риска засора в канализации

При случайном попадании кусков пищи в слив они теперь будут задерживаться в камере диспоузера, а после измельчения спокойно проходить по трубам. Еще и жир на стенках труб будет очищаться благодаря мелким измельченным частицам.

4. Простота эксплуатации

Диспоузеры просты и безопасны в применении. Пользоваться устройством может практически любой член семьи, кроме маленьких детей.

5. Универсальная применимость

Нет ограничений каким-либо типом канализационной системы, будь то городская, локальная канализация или дом с собственным септиком.

Существует, однако, и ряд минусов:

1. Относительно высокая цена: от 8 тыс. до 50 тыс. руб. (самые дорогие модели – для ресторанов). Цена установки – от 1500 руб. Позволить себе модель хорошей мощности, подходящую для среднего домохозяйства, может далеко не каждый. При надлежащем использовании срок службы должен составить не менее 10 лет.

2.Увеличение потребления воды и электричества

Это хотя и минус, но не столь значительный: потребление воды увеличивается в среднем на 3–5 л в сутки, а электроэнергии – примерно на 100 Вт.

3. Громкий шум

Работает измельчитель очень громко. Правда, диспоузеры хорошей мощности не придется включать за раз более чем на 5-10 секунд. Тем не менее шум следует учитывать для кухонь открытой планировки и в домах с маленькими детьми.

4. Вероятность проблем с септиком

Некоторые эксперты утверждают, что при наличии септической системы диспоузер может привести к попаданию большого количества дополнительных отходов в септик. Но при надлежащем обслуживании системы проблем возникнуть не должно. Поэтому перед установкой диспоузера лучше проконсультироваться с компанией по обслуживанию септиков или с профессиональным сантехником.

5. Нужна большая внимательность в использовании

Следует контролировать, чтобы в диспоузер не выбрасывались:

— жирная пища (растительные масла, сало, говяжий жир, сливочные соусы);

— волокнистые и жилистые продукты (банановая кожура, стебли укропа, петрушки и сельдерея, ананас, спаржа, мясо с прожилками);

— початки кукурузы;

— луковая шелуха;

— твердые субстанции (мясные кости, косточки фруктов, панцири морепродуктов);

— пакетики из-под чая с ниткой и скрепкой;

— волосы;

— непродовольственные товары (за исключением бумажных салфеток).

А вот продукты, которые обычно измельчаются без проблем:

— овощи, фрукты;

— корки дыни/арбуза;

— макаронные изделия;

— хлеб и сухари;

— рыбные и куриные кости;

— крупы;

— бумажные салфетки.

5. Возможность засоров

Они могут возникнуть при неправильной эксплуатации (см. предыдущий пункт). Если выбросить слишком много пищевых отходов за раз, измельчитель может заклинить (чтобы он снова заработал, обычно бывает достаточно нажать кнопку сброса). Кроме того, пищевой жир вперемешку с салфетками может образовать так называемые фатбери– твердые каменистые массы, способные повредить канализацию.

Как это работает. О безопасности и экологической эффективности

Нажмите кнопку диспоузера – и органика будет перемолота им до мельчайших частиц. Делается это при включенной воде, желательно холодной (горячая вода растворяет жиры – они потом могут осесть на диске и на стенках). Вместе с водой пищевые отходы уйдут в водосток. Но что происходит с этим «пюре» дальше?

По канализационным трубам измельченная смесь попадает на очистные сооружения. От исправности первых и от оснащенности вторых зависит, насколько процесс утилизации через диспоузер будет безопасен и экологичен.

1. Канализационные трубопроводы

Установка диспоузера лишь незначительно увеличивает нагрузку на канализацию. Однако отводящие трубопроводы в старых домах являются «противопоказанием».

— Если у вас в доме уже бывали проблемы с засорами в старых трубах, то установка диспоузера может их усугубить.

— Вместо гофрированных труб нужно установить гладкие, чтобы отходы в них не застревали.

Чтобы устранить сомнения, стоит переговорить с сантехником и с управляющей компанией вашего дома, навести справки по трубопроводам в эксплуатирующей организации.

2. Очистные сооружения

1. Для многоквартирного дома в городе отходы от диспоузера будут направляться на городские очистные сооружения.

2. Для частного дома в поселке – на локальные очистные сооружения.

3. На даче и в загородном доме для очистки сточных вод может быть установлен собственный септик.

Иногда звучат опасения, что из-за диспоузеров пищевые отходы могут забивать водоочистные системы. Но эксперты утверждают, что при точечной установке измельчителей эти опасения необоснованны. А вот если бы диспоузеры стали подключать массово, то мощности действующих очистных сооружений и впрямь не хватило бы, чтобы принять и очистить все сточные воды. Но пока массовости не предвидится.

Тем не менее уже сейчас есть проблема утилизации отфильтрованных из сточных вод органических частиц. Большинство очистных сооружений в нашей стране не оснащены необходимым для этого оборудованием – в частности, метатенками.

Метатенкиустановки по переработке органических отходов в экологически чистую энергию – биогаз. 
 
На данный момент такие биогазовые установки задействованы только:
 
– для районов Москвы и МО (Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Люберцы, Котельники), которые обслуживают Люберецкие и Курьяновские очистные сооружения;
– в Екатеринбурге.

Поскольку иловый осадок (отфильтрованные частицы органики) все равно нужно как-то утилизировать, а метатенков для превращения их в биогаз чаще всего нет, этот ил отправляется на мусорный полигон. Тем не менее экологическая польза от диспоузера все же велика: мусорный бак освобождается от пищевых отходов, а их гниение на свалках более вредоносно, чем поставляемый на свалки иловый осадок из сточных вод, отмечают эксперты.

Таким образом, в городских квартирах и частных домах в поселках с исправно работающими водоочистными сооружениями, а также в загородных домах с налаженными септиками использование диспоузеров вполне безопасно, но максимально положительный эффект для экологии это устройство может принести лишь в некоторых районах столицы и Подмосковья, а также в Екатеринбурге.

Узнать, как выбрать диспоузер (не только для домашнего использования, но и для предприятия общественного питания), можно в нашем отдельном материале.

Фотографии — unsplash.com