Гастрофестивали-2024 в пору урожая: как интегрировать фудшеринг

06.08.2024
<9 минут
Автор
Юлия Фетисова

Фестивали, посвященные различным локальным продуктам, стали визитными карточками для многих российских городов и поселков. Под открытым небом проходят дегустации, конкурсы, мастер-классы, ярмарки, игры, концерты: можно и вкусно поесть, и интересно провести время всей семьей.

В то же время такие мероприятия – хороший повод для того, чтобы продвинуть в общество повестку рационального потребления и фудшеринга. Наши советы, как это сделать, читайте в конце этого материала.

Сначала – обзор самых ярких мероприятий под эгидой сбора урожая в конце августа – сентябре.

«Лук-лучок»: конец августа, Лух (Ивановская обл.)

Красочный фестиваль «Лук-лучок» каждый год собирает около 100 тыс. гостей с разных концов России. Мероприятия проходят на нескольких площадках старинного поселка Лух, жители которого с древних пор выращивали разные сорта лука.

Что ожидает гостей:

— дегустация традиционных блюд из лука: супы, закуски, десерты, настойки и т.д.; 

— ярмарка-продажа луковых заготовок, а также самого лука разнообразных сортов;

— театрализованные представления и выступления народных ансамблей,

— трактор-шоу (гонки тракторов) на земляных валах и мастер-класс по вождению современного трактора;

— интерактивная программа по обучению стрельбе из лука и другим богатырским умениям;

— разнообразные творческие мастер-классы, народные игры и забавы;

— экскурсионная программа: земляные крепости, подъем на колокольню древнего храмового комплекса поселка Лух и др.

В 2023 году гастрофестиваль «Лук-лучок» проходил 26 августа. Дата и программа фестиваля в этом году еще будут уточняться, следите за новостями Подмосковья.

XII Международный яблочно-книжный фестиваль: 7 и 14 сентября 2024 года, Коломна (Московская обл.)

Официальный сайт фестиваля называет его ключевым культурным и литературным событием Подмосковья. Несколько лет назад название фестиваля было короче и звучало по-яблочному: «Антоновские яблоки». Это и впрямь один из самых необычных гастрофестивалей, который объединяет гастрономию с литературой, музыкой, искусством, театром и садоводством.

В 2024 году основная программа фестиваля пройдет 7 сентября в исторической части Коломны. А через неделю, 14 сентября, будет представлена более камерная программа в Парке Мира.

В рамках фестиваля проводятся десятки мероприятий, в том числе:

— встречи с известными писателями (в 2024 году в центре внимания – бестселлеры нон-фикшн);

— книжный маркет и презентации книжных новинок;

— спектакли для взрослых и детей в интерьерах города;

— концерты в скверах и на набережной;

— викторины, игры и мастер-классы для детей;

— яблочный аукцион, где самые крупные плоды продаются с молотка в поддержку местных садоводов;

— фермерский рынок, где можно приобрести не только коломенские яблоки, но и мед, сыры, рыбу, калачи, пастилу и другие местные лакомства;

— литературная кухня / «слоу-фуд» маркет.

Последний пункт заслуживает разъяснения. На открытом фудкорте посетителям предложат меню «с литературной подоплекой» – яблочные блюда, основанные на рекомендациях русских классиков. Например, салат с карамелизированной антоновкой и соусом из черной смородины, который понравился Лермонтову на Кавказе, или яблоки, фаршированные телятиной и пшеном, о которых можно прочитать у Карамзина.

«Тундра»: 7 сентября, Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ

Гастрофестиваль «Тундра» – это праздник арктической еды и культуры Крайнего Севера. На городской площади Нарьян-Мара проводятся:

— кулинарные шоу и мастер-классы от приглашенных шеф-поваров Арктики;

— дегустации специфических блюд из разных регионов Крайнего Севера;

— ярмарки северных продуктов и аутентичных предметов быта;

— развлекательные мероприятия с участием этноколлективов: с песнями, танцами и забавами северных народов.

На фестивале можно понаблюдать за приготовлением строганины поварами из Якутии, отведать сало кита с Чукотки, икорный хлеб с Ямала, арктические бургеры из оленины и бургеры с копченой треской из Архангельска. С Таймыра привозят арктическое мороженое – с северными ягодами, с олениной и даже экзотическое «шахтерское» мороженое черного цвета с добавлением пищевого угля и вкусом соленой карамели.

Гастрофестиваль традиционно сосредоточен вокруг продуктов, характерных для арктических регионов, – оленины, рыбы и дикоросов. Однако в 2024 году среди участников заявлены не только регионы арктической зоны: так, ожидаются гости из Запорожья – «края черешни, зелени и сала».

Дальневосточный фестиваль борща: сентябрь, село Лукьяновка (Приморский край)

Приморские туркомпании охотно организуют вывоз туристов на этот фестиваль, проходящий посреди леса. Его центральное событие – это кулинарный конкурс. Команды и болельщики из разных уголков Приморья – Артема, Владивостока, Находки, Смоляниново, Уссурийска и других мест – собираются для того, чтобы посоревноваться в мастерстве приготовления борща. 

Борщ – традиционное блюдо восточных славян, горячий заправочный суп на основе свеклы, которая придает ему характерный красный цвет. Имеет около дюжины разновидностей.
 
Борщ – одно из самых распространенных питательных блюд в рационе россиян, поэтому так называемый борщевой набор (свекла, капуста, морковь, картофель и лук) является «классикой» для помощи нуждающимся в рамках движения агрофудшеринга. Подробнее об агрофудшеринге читайте в нашем специальном материале.
 

На фестивале команды варят в огромных котлах сотни литров борща и угощают им всех желающих абсолютно бесплатно. Кроме дегустации гостям предлагается и богатая развлекательная программа: выступления творческих коллективов народные забавы с перетягиванием каната и проч., веревочный парк.

В 2023 году фестиваль проходил 24 сентября. В 2024-м Фестиваль борща будет проводиться уже в пятый раз, но его дата пока неизвестна – следите за приморскими новостями.

День пареной репы: 28 сентября, Павловский Посад (Московская обл.)

Еще один веселый и вкусный фестиваль русских традиций, главная идея которого – в сохранении обычаев приготовления традиционных русских блюд.

Репа – исконно русский овощ и настоящий «суперфуд» ввиду своего полезного состава, как считает нутрициолог Мария Кардакова. Этот «золотой овощ» издавна был основой русского стола.

На фестивале организаторы традиционно обещают огромное количество репы в самых разных вариантах – не только пареной, но и жареной, вареной, томленой, моченой. Хотя обещание огромных количеств звучит несколько устрашающе для сторонников рационального потребления, сама по себе возможность отведать диковинные блюда по старинным рецептам уникальна. Гостей ждет дегустация не только салатов, варений, солений, запеченных горячих угощений из репы, но и необычные блюда из других овощей: котлеты из лука, суши из свеклы и т.д.

Помимо богатой гастрономической программы, которая проходит в форме «вкусных» конкурсов, на фестивале проводятся:

— конкурс-дефиле «Плат узорный»;

— праздничный концерт с выступлениями местных коллективов;

— творческие конкурсы (например, конкурс театральных постановок «Сказ про Репку» и конкурс веселых частушек «Реп-баттл»);

— исторические реконструкции силами местного Военно-исторического клуба;

— игры и мастер-классы по изготовлению сувениров; 

— выставка-ярмарка мастеров народных ремесел.

Для адептов осознанного потребления, пожалуй, будет интересна выставка-конкурс «Диковинка с грядки», где можно полюбоваться на чудесные овощи необыкновенных форм и огромных размеров: «веселые» кабачки, тыквы, томаты, огурцы и многие другие овощи, которые так же, как и их рядовые товарищи, заслуживают попасть на обеденный стол, а не быть выброшенными.

Более подробная информация о проведении фестиваля будет размещена на сайте Павлово-Посадского музейно-выставочного комплекса.

Картофельные гастрофестивали

В наши дни скорее картошка, а не репа составляет основу овощных блюд и гарниров на столах у россиян. Потому множество гастрофестивалей в самое урожайное время года посвящено именно этому овощу. Предлагаем краткую подборку.

«Картофан КРиММович»: конец августа, село Упорово (Тюменская обл.)

Веселый праздник с кулинарными и не только конкурсами, дегустацией самых разнообразных картофельных блюд, аттракционами, торговыми рядами и выступлениями музыкальных коллективов.

«Картофель Fest»: 28 сентября, Каменка (Пензенская обл.)

Фестиваль с выставкой-продажей картофеля, дегустацией блюд, выступлениями творческих коллективов, спортивными состязаниями, конкурсами и викторинами на картофельную тему.

День картофеля: сентябрь, поселок Шушенское (Красноярский край)

Праздник картофелеводов с конкурсом «Картофель года» в разных номинациях и выступлениями вокальных, танцевальных и инструментальных коллективов.

День картофеля: сентябрь, Меленки (Владимирская обл.)

Районный праздник с выставкой-ярмаркой декоративно-прикладного искусства, театрализованными представлениями, играми и дегустацией блюд русской кухни.

Как интегрировать фудшеринг

Ну а теперь – рекомендации организаторам гастрофестивалей и заинтересованным в экоповестке компаниям.

Чтобы при проведении крупных гастрономических мероприятий не пропадала еда (часто заготовляемая в больших количествах и не реализуемая полностью) и продвигалась повестка рационального потребления, советуем организаторам позаботиться о том, чтобы:

1) сделать информационный стенд, где призвать людей бережно относиться к продуктам на фесте и в жизни вообще. Здесь можно воспользоваться плакатами, подготовленными командой медиапроекта «Про фудшеринг», которые доступны для бесплатного скачивания;

2) найти партнера-компанию, который поможет снизить количество пищевых отходов (ПО). Основные идеи на этот счет – ниже.

Несколько вариантов для компаний, как интегрироваться на гастрофестивалях для реализации ESG-стратегии:

— оплатить раздельный сбор мусора, включая ПО: установку соответствующих урн, сортировку, вывоз;

— организовать фудшеринг: самостоятельно или вместе с организаторами оплатить логистику нереализованных пригодных остатков (в индивидуальной упаковке, согласно требованиям российского законодательства);

— организовать зоофудшеринг: развезти в приюты для бездомных животных пригодные для этих целей ПО и продовольственные остатки;

— оплатить социальные билеты для участия в фестивалях (там, где применимо) и раздать через соответствующие службы многодетным и нуждающимся семьям.

Чтобы отдать излишки пригодных продуктов на фудшеринг / агрофудшеринг для раздачи нуждающимся, компаниям / организаторам гастрофестивалей следует найти фудшеринговую организацию в своем регионе. Крупнейший российский игрок в этой сфере – банк еды «Русь», имеющий множество региональных отделений по всей стране. Чтобы связаться с фондом, напишите на почту Fundraising@foodbankrus.ru.

Краткие полезные материалы и новости из мира фудшеринга читайте в наших социальных сетях:

Телеграм-канал «Про | фудшеринг»
Сообщество в VK «Про | фудшеринг»

Фотографии — unsplash.com