В США изобрели «масло из воздуха»: Билл Гейтс предлагает заменить им натуральный продукт
Заменитель сливочного масла сумела произвести из атмосферных газов компания Savor. Молекулы жира были синтезированы из углекислого газа, водорода и кислорода при помощи термохимического процесса, сообщает The Guardian.
По сведениям издания, создание нового продукта поддержал основатель Microsoft Билл Гейтс, поскольку предполагается, что производство такого масла не нанесет ущерба природе, в отличие от выращивания дойных коров.
«В процессе не выделяется никаких парниковых газов, при этом не используются сельскохозяйственные угодья, и используется менее одной тысячной доли воды, применяемой в традиционном сельском хозяйстве. И самое главное, оно действительно вкусное – как настоящее, потому что химически оно таковым и является», — заявил предприниматель.
По данным, представленным The Guardian, при производстве «масла из воздуха» потенциально могут выделяться нежелательные газы в количестве менее 0,8 г в CО2-эквиваленте на каждую калорию, содержащуюся в продукте. Тот же показатель для нормального сливочного масла 80% жирности – около 2,4 г.
Продажи нового продукта начнутся не ранее 2025 г., заявили в Savor. Там сообщили, что намерены при помощи аналогичных технологий изготавливать и другие продукты – например сыр, молоко, мороженое. Вопрос в том, как приучить покупателей к употреблению такой еды, отмечает Билл Гейтс.
Ранее были опубликованы результаты исследования, показавшего, что выращивание мяса из клеток животных в лаборатории в действительности приносит больше ущерба природе, чем животноводство. Подробнее об этом можно узнать в нашем материале по ссылке.
Вместо разработки дорогостоящих альтернативных технологий получения еды есть более простой и эффективный способ решения проблем. Известно, что сейчас в мире напрасно пропадает около трети еды. Это означает, что напрасно тратятся использованные при ее производстве ресурсы, а выброшенные продукты, разлагаясь на свалках, выделяют дополнительный объем парниковых газов и различные вредные вещества. Экономное отношение к еде и эффективное перераспределение невостребованных, но пригодных продуктов помогли бы таким образом существенно сократить экологический ущерб от сельского хозяйства.
Обложка — unsplash.com