«Выращивать еду, а не пакеты»: несколько сюжетов о еде, упаковке и отходах

19.04.2024
10 минут
Автор
Юлия Фетисова

Лотки, пакеты, пищевая пленка, тетрапаки, дойпаки… Сегодня в мире есть масса упаковочных решений для разных типов продуктов. Еда и упаковка тесно «сдружились», а пищевые отходы часто выступают в «союзе» с упаковочным мусором, увы, затрудняя обращение с ним.

Почему проблема пищевых отходов (ПО) – одна из самых насущных в мире, мы писали уже не раз. В этот раз рассмотрим в увязке с ней тему упаковки. Порционная упаковка и многоразовые решения, гринвошинг биоразлагаемой упаковки и экологичная тара советской эпохи – эти и другие сюжеты разберем вместе с экспертом из «РазДельного Сбора» Анастасией Кувшиновой.

Не мусорить ни едой, ни упаковкой

Для начала пара примеров, как упаковка и еда могут взаимно влиять друг на друга в разрезе пищевых отходов:

1) С одной стороны, отсутствие надлежащей упаковки может быть причиной порчи еды, а это увеличивает объем пищевых отходов.

2) С другой стороны, активное использование упаковки в пищевой отрасли приводит к росту упаковочного мусора – преимущественно пластикового. При этом вторичная переработка доступна лишь для отдельных видов пластика и требует его тщательной чистки/мытья. Выброшенная же с остатками еды упаковка стать вторсырьем не может и лишь пополняет быстро растущие мусорные полигоны.

Дилемма возникает, например, при организации шведских столов. Этот формат питания очень распространен на мероприятиях и в гостиницах, но статистика говорит о том, что люди обычно съедают лишь чуть более половины приготовленного. При этом даже нетронутые остатки по строгим санитарным нормам идут на выброс.

В этой связи в гостинично-ресторанной сфере стали прибегать к тому, чтобы часть продуктов подавать в упакованном порционном виде. Это служит сохранности еды и позволяет практиковать фудшеринг – невостребованные продукты в индивидуальной упаковке можно жертвовать банкам еды или другим некоммерческим организациям в пользу нуждающихся. 

Но выходит, чтобы не мусорить хорошей едой, придется производить дополнительную пластиковую упаковку? Нет ли тут лучшего решения? С этого вопроса мы начали разговор с медиакоординатором движения «РазДельный Сбор» Анастасией Кувшиновой . Эксперт ответила нам так:

«Лучшее решение в том, что касается отходов, – это их сокращение. Прежде всего стоит попытаться точно рассчитать количество еды и задаться вопросом, а точно ли на мероприятии нужен шведский стол. Еще можно предложить гостям самим забрать оставшееся».

Если забирать остатки еды с собой, то в чем? Наиболее выигрышны многоразовые решения, так что перед мероприятием можно попросить сознательных гостей заранее захватить с собой подходящие лотки.

Многоразовые контейнеры: о гениальном – просто

Брать с собой на мероприятия собственные многоразовые контейнеры – гениально простое решение для тех, кто не хочет создавать лишние отходы. Тогда не только уменьшатся объемы напрасно выброшенных продуктов, но и возникнет меньше мусора из одноразовой тары.

Тогда следующий вопрос: как правильно использовать такого рода контейнеры? Можно ли в них греть и замораживать еду? Если контейнер придет в негодность, деформируется, затрется и его захочется заменить на новый – куда девать старый? Анастасия Кувшинова подсказала нам набор элементарных правил

 – для многоразовых пластиковых контейнеров стоит ориентироваться на данные, которые на них обычно указывают: какие температуры они выдерживают, можно ли их мыть в посудомоечной машине, греть в микроволновке, отправлять в морозилку;

– для контейнеров из металла и стекла действуют общие правила обращения с такими материалами: жидкости не стоит замораживать в стекле, а в микроволновку не нужно отправлять металлические контейнеры; 

– если контейнер не потерял своей функциональности, а просто потерся, лучшее, что можно с ним сделать, – продолжать его использовать. Если контейнер сломался, его стоит сдать на переработку. 

Сумки vs пакеты в фудшеринге

Еще один сюжет: «тара» для фудшеринга. Так, банки еды и другие фудшеринговые организации зачастую передают благополучателям продукты в пакетах-майках. Как экологичнее поступать с полученными пакетами и как в личных практиках фудшеринга передавать ненужную еду друг другу? На эти вопросы вновь отвечает Анастасия Кувшинова:

«Прежде всего стоит дать людям выбор: пусть они сами решат, нужен ли им очередной одноразовый пакет или они готовы сложить продукты в свою многоразовую сумку.

Если еду передают друг другу обычные люди, это, как правило, так и происходит: забирающий нередко приезжает со своим рюкзаком или удобной сумкой. В конце концов, нести продукты в одноразовом пакете просто-напросто неудобно: он рвется, режет руки, его нельзя повесить на плечо.

Что касается тех пакетов, которые уже появились дома, лучше всего использовать их максимально долго. Они легкие и занимают мало места. Так что можно свернуть такой пакет и положить его в карман, а в магазине развернуть и использовать вместо покупки нового. Это и экономично, и экологично. Когда пакет порвется, нужно сдать его на переработку. Это возможно не везде, но в крупных городах пункты приема есть. Если не знаете, как их найти, – обращайтесь на горячую линию «РазДельного Сбора».

Команда «Про фудшеринг» также рекомендует изучить удобную карту раздельного сбора отходов.

Многоразовой таре в фастфуде – зеленый свет!

В последнее время на Западе появился новый тренд: некоторые кафе быстрого питания (в частности, Макдоналдс и Бургер Кинг) стали использовать многоразовую тару при выдаче напитков и блюд. В России схожая практика существует у Додо Пиццы, где тестируют многоразовые кейсы для пицц при доставке их на дом.

Хотелось бы распространения подобной практики дальше, и вот какой нюанс здесь верно подметила Анастасия Кувшинова

«Мы все ходим в рестораны, в которых используются многоразовые тарелки, чашки и приборы – керамические, стеклянные, металлические, и не видим в этом ничего необычного. Да, если бургер или пиццу доставляют на дом, то для того, чтобы избавиться от одноразовой посуды, придется придумать новые решения. А вот если мы едим этот бургер в зале, нет никаких причин, по которым он должен быть упакован в одноразовую коробочку. Он будет прекрасно чувствовать себя на тарелке. Да и вилкой есть удобнее, чем салфеткой». 

Согласитесь, было бы неплохо увидеть от ресторанов быстрого питания больше экосознательных инициатив.

Биоразлагаемая упаковка – экорешение или гринвошинг?

Для справки: гринвошинг (англ. greenwashing, дословно – «зеленое отмывание») – это любые трюки для того, чтобы у потребителя сложилось ложное представление об экологичности продукта.

На вопрос о потенциальном гринвошинге биоразлагаемой упаковки мы получили от Анастасии Кувшиновой довольно подробный ликбез. Эксперт «РазДельного сбора» пояснила, что в России нет системы сертификации биоразлагаемой упаковки. Предмет, на котором написано «биоразлагаемый», может быть сделан из разных материалов:
 
 – это может быть оксоразлагаемый полимер, то есть обычный, произведенный из нефтепродуктов пластик, в который добавлена присадка, ускоряющая его распад на микропластик. Такие предметы и переработать с обычным пластиком нельзя, и в природный цикл они не возвращаются, лишь усугубляя проблему; 

– если это компостируемый полимер, то такие материалы делают из растительного сырья, например кукурузы, и они действительно разлагаются, но лишь при определенных условиях. Так, некоторые могут превратиться в компост только в промышленных установках. Некоторые – и в дачной компостной куче. Но поскольку системы сбора и компостирования органики в России нет, то, скорее всего, все эти полимеры уедут на свалку, где разложиться без ущерба не смогут.

Дело в том, что условия на мусорных полигонах совсем не похожи на условия в природе: в утрамбованную бульдозерами толщу свалки не попадает кислород, необходимый для жизни аэробных бактерий и для правильного разложения органики. Подробно о том, что на самом деле происходит с органикой на полигонах и к каким экологическим проблемам это приводит, мы уже писали в отдельном материале.

Итак, компостируемая упаковка относится к органическим отходам, и для правильного обращения с ними нужна система раздельного сбора органики.

«Но даже если такая система есть, биоразлагаемые материалы не могут решить всех проблем, – подчеркнула Анастасия Кувшинова. Эксперт нарисовала такую картину:

«Представьте себе идеальный путь компостируемого пакета, даже в ситуации, когда его действительно компостируют и он компостируется. Чтобы его произвести, нужно вспахать поле, засеять его семенами, использовать много удобрений и пестицидов, собрать урожай, переработать этот урожай в полимер, сделать из него пакеты, а их упаковать и доставить до точки использования. Потом этот пакет используется примерно 15 минут, выбрасывается в специальный контейнер, оттуда его забирает машина и везет на станцию компостирования. Получается очень-очень долгий путь ради всего 15 минут». Вывод очевиден:

«Гораздо рациональнее использовать прочные многоразовые альтернативы, а на полях выращивать еду, а не пакеты». 

Возродить советские экопривычки

О том, чтобы на полях «выращивать пакеты», наверное, мечтали в прошлом писатели-фантасты. При размышлениях о прошлом также невольно вспоминаются кадры из старых советских кинофильмов и собственно советское прошлое, когда за продуктами ходили с авоськой, молоко и кефир продавали в оборотной таре, а на улицах стояли автоматы, где можно было попить газировку в граненом стакане. Кажется, простой бытовой опыт советского прошлого хранил массу экологичных по своей сути привычек. Почему бы не возродить?

Как считает Анастасия Кувшинова, некоторые вещи из советского прошлого вполне применимы и в наше время:

«Можно и ходить за продуктами с многоразовой сумкой, и доставлять продукты в оборотной таре. Газировка из кранов сейчас на улицах не продается, но можно устанавливать питьевые фонтанчики с водой – во многих европейских странах они уже стоят: конструкция такого фонтанчика не предполагает контакта с краном или чужим стаканом».

Хотя время, как известно, движется только вперед, и мир за 30 лет изменился довольно сильно. А значит, «полностью скопировать советский опыт не получится», резюмирует Анастасия.

Но в целом эксперт «РазДельного сбора» настроена оптимистично. Экопросвещение мало-помалу дает свои плоды, и люди постепенно осваивают раздельный сбор отходов, где значительную роль играет очищение упаковки от пищевых отходов: «Пожилые люди внимательно читают плакаты в подъездах и слушают радиопередачи, а молодежь берет информацию из интернета».

Как помочь процессу?

Медиакоординатор «РазДельного сбора» подчеркнула: «Должно быть удобно сдавать отходы, должно быть понятно рассказано, что сдавать можно, а что – нет, нужна длинная инфокампания – тут пригодятся и плакаты, и сообщения в домовых чатах, и дворовые экопраздники. Работает, как правило, все вместе».

Если вы еще не практикуете сортировку отходов для сдачи на переработку, то можно начать с малого, а именно – сложить в отдельные пакеты:

– металлические банки и крышки от консервных банок;

– стеклянную тару;

– бутылки из-под напитков, воды, соусов (с маркировкой 1, PET).

А пункты приема можно поискать на специальной карте.

Со своей стороны «Про фудшеринг» делает реальные шаги, чтобы рациональное потребление стало нормой жизни в России. Будьте в курсе новостей и тенденций рационального производства и потребления в России и мире – подписывайтесь на аккаунты нашего медиапроекта в социальных сетях:

Телеграм-канал «Про | фудшеринг»
Сообщество в VK «Про | фудшеринг»

Реализуем медиапроект «Про фудшеринг» при поддержке Росмолодёжь.Гранты.

Фотографии – unsplash.com