Биоразлагаемую пленку, которая помогает дольше хранить продукты, придумали российские ученые
Результаты исследования, проведенного сотрудниками ряда отечественных научных центров, опубликовал журнал Nanomaterials. Материал, который они создали, защищает продукты от влаги, бактерий и ультрафиолетовых лучей, при этом пропускает воздух.
Разработчикам удалось наполнить специальную металлорганическую структуру пленки маслом чайного дерева, которое является природным антисептиком. Постепенно выделяясь из пленки, масло уничтожает бактерии.
«Благодаря использованию возобновляемого сырья такая упаковка поможет решить глобальные экологические проблемы, связанные с чрезмерным потреблением синтетических пластиков», – заявил «Известиям» руководитель проекта, завкафедрой химической физики функциональных материалов МФТИ Валентин Новиков.
Пленка поможет сохранять свежими некоторые продукты без холодильника до нескольких недель, надеются ученые. Они уже провели успешные эксперименты с нарезанными яблоками и бананами и надеются в дальнейшем добиться такого же эффекта для большинства других продуктов, а также сократить срок разложения пленки до нескольких лет.
В настоящее время себестоимость нового материала примерно в 10 раз выше, чем у обычного полиэтилена. Если ее не удастся уменьшить, то для широкого внедрения этой пленки использование обычного полиэтилена при упаковке продуктов придется запретить, считает доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН Татьяна Ледащева.
Пока новый продукт не появился на прилавках, можно использовать и другие замены полиэтиленовой пищевой пленке. Например, приобрести специальные многоразовые хлопчатобумажные салфетки, пропитанные воском – он также обладает антимикробными свойствами и помогает ткани плотно облегать упакованный предмет. Или же можно просто использовать для хранения продуктов в холодильнике многоразовые стеклянные контейнеры.
Обложка – unsplash.com