Банк еды «Русь» будет развивать помощь в регионах вместе с Фондом 2020

Благотворительные организации «Банк еды „Русь“» и Фонд 2020 заключили соглашение о сотрудничестве 19 июня 2025 года в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Документ подписали президент БФ «Банк еды „Русь“» Юлиа Назарова и председатель совета Фонда 2020 Ирина Текслер.
Взаимодействие фондов позволит объединить их ресурсы и экспертные возможности. Особое внимание будет уделено поддержке жертв стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.
«С 2014 года фонд „Русь“ помогает людям, пострадавшим в условиях чрезвычайных ситуаций — как на федеральном, так и на региональном уровне. За эти годы мы накопили широкий опыт: понимаем, какие продукты и в каких объёмах нужны на разных этапах, умеем формировать мобильные волонтёрские бригады, быстро разворачивающие работу на месте с учётом особенностей региона и характера ЧС. Это позволяет действовать быстро и точно», — рассказала Юлиа Назарова.
Она отметила, что сейчас особенно важно выработать общие стандарты экстренной помощи, которую оказывают НКО, устранить нормативные барьеры, цифровизировать учёт поступающих ресурсов, чтобы действовать быстрее и эффективнее.
Партнёрство с Фондом 2020 поможет не только расширить масштабы помощи при ЧС, но и реагировать на них более оперативно благодаря созданию резервов в местных банках еды и отработке механизмов взаимодействия на уровне Уральского и Приволжского федеральных округов, — подчеркнула руководитель банка еды «Русь».
Среди направлений совместной работы — помощь малоимущим семьям, развитие культурных и образовательных проектов, продвижение здорового образа жизни и воспитание бережного отношения к ресурсам.
«Сотрудничество станет важным шагом к усилению адресной поддержки в регионах, вовлечению локальных сообществ в благотворительность и развитию устойчивых форм социальной помощи», — заявили в банке еды «Русь».
Подробнее о работе первой и крупнейшей в России фудшеринговой (принимающей и распределяющей продуктовые пожертвования) организации можно узнать по ссылке.