Спасут ли яблоки планету: размышления для бизнеса

18.08.2023
5,5 минут
Автор
Юлия Фетисова

Тренд на экологичность и безотходность набирает обороты в мире без перерывов на праздники. Но вот на календаре Яблочный Спас, и в голову приходит вопрос: а спасут ли яблоки планету? Кажется, похоже на шутку. Но что, если к вопросу подключить науку и бизнес и сформулировать задачу более конкретно? Например: как с помощью яблок спасти планету от мусора? И вопрос номер два: как спасти сами яблоки от мусорных свалок (и сократить число органических отходов)?

В другом нашем материале мы предложили варианты решений второго вопроса для садоводов и дачников. А в этой статье давайте исследуем оба вопроса, посмотрев на существующие решения в науке, бизнесе и обществе.

Вкусная посуда

«Яблочное» решение мусорной проблемы, которому нет аналогов в мире, предложили еще в 2018 году самарские ученые: они изобрели съедобную и прочную посуду из яблочного пюре. Яблочная посуда прекрасно усваивается, по вкусу напоминает ароматную пастилу, а по количеству витаминов и минералов явно превосходит другие существующие в мире варианты съедобной посуды – из водорослей, пшеницы, кукурузы, нута и т.д.

Яблочное пюре заливают с пластификатором (это секретный ингредиент – натуральный загуститель, безо всякой химии) в специальную форму и сушат в духовом шкафу. Ученые испробовали технологию с разными овощами, фруктами и ягодами и говорят, что яблоко подходит лучше всего: яблочный стакан получается настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.

Выпил чай или кофе, съел стаканчик как десерт – и никаких отходов. А если кто не захочет съедать, при помещении в воду емкость полностью растворится всего за 12 часов. В природе же яблочный стакан разлагается до двух недель, в то время как его пластиковый аналог – сотни лет

При производстве такой посуды используют не только мякоть, но и кожуру, которая очень полезна и увеличивает прочность во много раз. Более того, для этой технологии подходит и жмых – кстати, тоже полезный, но на многих пищевых производствах идущий в отходы. А значит, через производство такой посуды могли бы еще больше сократиться органические отходы – если договориться о передаче ненужного каким-то заводам жмыха.

Вот если бы яблочная посуда могла полностью заменить вредный пластик, то «яблочный спас» планеты свершился бы наяву. Для этого надо найти способы ее удешевления. Если изначально себестоимость одного стакана оценивалась в 30–50 рублей, то постепенно ее удалось снизить до 5 рублей. И все же эта цена пока проигрывает в конкуренции с пластиковыми аналогами. Самарские ученые продолжают работать над вопросом.

«Яблочная» мода

Речь здесь не о повальном спросе на знаменитую марку гаджетов, а об использовании переработанного яблочного жмыха в текстильной и обувной промышленности.

Жмых образуется при производстве яблочного сока и пюре, а также на предприятиях бродильных производств (в частности, яблочного сидра), и при отсутствии вторичной переработки он просто уходит в отходы, пополняя мусорные полигоны и захоронения.

Но на удивление, с некоторых пор «следы» яблочного жмыха можно увидеть на подиуме и в собственном гардеробе. Модный тренд на веганскую, то есть сделанную из полностью растительного сырья, одежду и обувь становится все более популярным в мире, отвечая принципам осознанного потребления и производства и помогая снижать органические отходы.

Так, итальянский бренд Womsh производит кроссовки из материала Pellemela, который сочетает яблочный жмых и полиуретан. Подобный материал стала использовать и популярная в России немецкая масс-марка Tamaris: тут даже название материалу дали более конкретное – AppleSkin.

При утилизации «яблочная» обувь и одежда хорошо разлагается и не производит дополнительно парниковых газов при гниении, а значит, уменьшается общее воздействие промышленности на климат.

Переработать, чтобы съесть

Как уже упоминалось выше, яблочный жмых (по-другому – яблочные выжимки) обладает еще и высокой биологической ценностью – содержит пищевые волокна, антиоксиданты, минеральные вещества и аминокислоты. Этот ценный ресурс можно и нужно использовать для производства продуктов питания, а не отправлять в отходы.

К настоящему моменту российские ученые разработали многочисленные варианты применения яблочных выжимок как вторсырья для пищевой промышленности и в сельском хозяйстве. Это, например, производство сухого пектина (для джема, желе, мармелада) и яблочного порошка-концентрата (для хлебобулочных и кондитерских изделий, зефира, повидла и т.д.).

Агрофудшеринг

Еще одна перспективная сфера для снижения яблочных отходов – это развитие агрофудшеринга. Это направление, которым в настоящее время активно занимается банк еды «Русь». Соответствующие проекты уже запущены в девяти регионах России – в Москве, Московской, Тульской, Липецкой, Вологодской, Костромской, Рязанской, Свердловской и Ростовской областях. Волонтеры банка еды «Русь» собирают, сортируют, фасуют по наборам овощи и фрукты (включая, конечно же, и яблоки), которые остались невостребованными у сельхозпроизводителей.

Фермерские и садоводческие хозяйства могут не успевать сбыть свою продукцию по причинам, совсем не связанным с качеством плодов. Например, из-за недостаточно отлаженной логистики и каналов сбыта, несоответствия требованиям ритейлеров к внешнему виду и размерам плодов.

Яблоки и другие продукты, расфасованные по наборам, передаются нуждающимся людям и семьям, которые состоят на учете в региональных отделениях «Руси».

Вы можете передать в банк еды «Русь» свои излишки урожая в любое время года, связавшись с отделом фандрайзинга по адресу Fundraising@foodbankrus.ru.

Обложка – unsplash.com