Электроферментация ускорила переработку пищевых отходов

О результатах, полученных в Университете штата Огайо, сообщает RUTAB.NET со ссылкой на Journal of Environmental Chemical Engineering. По сведениям СМИ, там изобрели метод, позволяющий ускорить переработку пищевых отходов и увеличивать выработку из них ценных химических веществ.
Для получения такого эффекта ученые обработали при комнатной температуре отходы от производства мороженого и сметаны, кофейную гущу, а также пресноводные водоросли двумя бактериями рода Clostridium и дополнили обработку небольшим электрическим импульсом от электрода с внешним питанием. Один из задействованных в процессе видов бактерий поглощает выделяемый другими микроорганизмами углекислый газ и производит водород. Новый метод позволяет наладить производство многоцелевых химикатов из сырья, которое в противном случае оказалось бы на свалке.
«Мы создаем промышленность из отходов другой промышленности. Мы предлагаем предприятиям установить простой биореактор, в котором они могут производить важные побочные продукты», – заявила ведущий автор исследования Биниш Саба.
Ранее стало известно о разработке технологии, позволяющей перерабатывать пищевые отходы в биоразлагаемый пластик. Подробнее об этом можно узнать по ссылке.
Обложка — ru.freepik.com