Эксперт рассказал, как сделать из пищевых отходов безопасные удобрения

20.09.2023
<3 минут
Автор
Илья Агафонов

В том случае, если образования пищевых отходов избежать не удалось, большую часть из них все равно можно пусть в дело: главное – подойти к вопросу грамотно. Эксперт предупреждает: чтобы самому сделать удобрения для своего участка, испорченные и заплесневелые продукты нельзя использовать без предварительной тепловой обработки или сбраживания.

В первую очередь это касается отходов мясо-молочной продукции – они могут быть заражены опасными для людей микробами и мешать, а не помогать росту растений, рассказал «Газете.ру» доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) Андрей Старостин.

Так, по его словам, с удобренной необработанными пищевыми отходами земли на плоды растений может перейти сальмонелла и заразить человека, употребившего их в пищу. Кстати, с мяса вредные бактерии могут попадать и на поверхность кухонной мойки и размножаться там – поэтому ее рекомендуется регулярно промывать дезинфицирующим средством.

«Перед выбрасыванием испорченную мясную и молочную продукцию также рекомендуется подвергнуть термической обработке, чтобы не распространять инфекцию. А тухлое мясо и другие неперерабатываемые отходы необходимо сжигать», – заявил эксперт.

Он отметил, что в пищевых отходах содержатся все необходимые элементы для роста растений. В домашних условиях полусухие отходы нужно измельчить в блендере или ножом, более влажные – отжать в соковыжималке или вручную. После этого заготовки удобрения нужно высушить.

 Самые ценные удобрения можно получить из овощной ботвы и испорченных круп, считает ученый. По его словам, замочив ботву на 7–10 дней, можно разбавлять полученной вытяжкой фосфоритную муку: в таком виде она лучше будет усваиваться растениями. Непригодные для еды крупы можно сбраживать, а потом добавлять к растениям этот раствор.

Без дополнительной термической обработки можно вносить в почву фруктовые корки и вымоченный старый хлеб – они сделают грунт более рыхлым и станут подкормкой для растений. Такие отходы, как жмых, испорченные мясные и молочные продукты, после термической обработки нужно закапывать на грядке не раньше, чем там перегниет предыдущая порция подкормки.

Ранее эксперты Российского экологического оператора (РЭО) рекомендовали россиянам ни в коем случае не выбрасывать испорченные продукты в контейнер для вторсырья – загрязненное пищевыми отходами, оно становится непригодным для переработки.

Вместо этого можно организовать компостирование на своем участке или даже в городской квартире – советы о том, как это сделать, можно найти в нашем материале по ссылке.

Обложка – unsplash.com