Эксперимент по внедрению фудшеринга в России придумали в Минэкономразвития

19.10.2023
<2 минут
Автор
Илья Агафонов

Преимущества фудшеринга и препятствия для его широкого распространения проанализировали во Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития.

Широкое применение фудшеринга значительно снижает объем утилизации продуктов, которая требует ощутимых затрат и вредит природе, также фудшеринг может улучшить жизнь уязвимых групп населения, напоминают эксперты.

Они рассмотрели зарубежную практику поощрения организованной передачи непроданных, но еще пригодных продуктов для нуждающихся. Для этого в мире применяют два основных подхода – исключение пожертвования продуктов из числа облагаемых налогом операций или сохранение для таких продуктов налога на добавленную стоимость (НДС), но с нулевой ставкой.

На основе этих наблюдений предложено провести в России «регуляторный эксперимент», который поможет оценить возможные риски и понять, как развивать в России инфраструктуру фудшеринга.

Что предлагают в Минэкономразвития?

1. Определить круг организаций, которым будут передаваться товары. Это могут быть НКО, включенные в реестр социально ориентированных организаций и соответствующие требованиям, которые установят в рамках эксперимента.

2. Определить возможные ограничения по объему продукции, которая может передаваться на благотворительность. В других странах таких ограничений обычно нет, но во время эксперимента это снизит риски злоупотреблений, считают в ВАВТ.

3. Определить возможные ограничения по виду продукции, которая может передаваться на благотворительность. За рубежом чаще составляют «негативный» список товаров, которые нельзя жертвовать (например, алкоголь, табак и др.). У нас предлагается начать эксперимент с продуктов длительного хранения и социально значимых товаров. В будущем можно расширить список, добавляя в него новые виды продовольствия, которые облагаются НДС по налоговой ставке 10%. В итоге планируется включить туда все продукты, кроме алкоголя и так называемых продуктов роскоши.

4. Определить список подтверждающих документов. Это могут быть акты списания продуктов питания или приема-передачи товара; соглашения с НКО; документы, подтверждающие получение продуктов конкретными физическими лицами; отчет о целевом использовании продукции.

Представители российского благотворительного сектора и предпринимательского сообщества уже много лет ведут борьбу за освобождение продуктовых пожертвований от НДС. До сих пор из-за этого налога утилизация продуктов остается значительно более выгодной для бизнеса, чем их передача до истечения срока годности для нуждающихся.

Тем не менее многие производители и ритейлеры уже сейчас предпочитают жертвовать непроданные, но еще пригодные продукты, руководствуясь принципами социальной ответственности. Крупнейшая из организаций, принимающих и распределяющих такие пожертвования во всероссийском масштабе, – банк еды «Русь». Подробнее узнать о работе банка еды и поддержать его можно по ссылке.

Обложка – Егор Гольдин