Человечество выбрасывает еду миллиардами тонн, и объемы отходов стремительно растут, показало исследование

13.02.2024
3 минуты
Автор
Илья Агафонов

Результаты изучения продовольственных потерь и пищевых отходов (ППО) в глобальном масштабе опубликовал журнал Nature Food. Алессандро Гатто из Вагенингенского университета в Нидерландах и Максим Чепелев из Университета Пердью в США обобщили данные для 121 страны за 2004–2014 годы.

Чем пищевые отходы отличаются от продовольственных потерь?

Продовольственные потери – продукты, которые компания вынуждена была утилизировать сама, до того как они окажутся на полке в магазине или на кухне в ресторане.

Пищевые отходы – еда, которая оказалась никому не нужна и отправилась в мусорное ведро.

По их сведениям, за этот период потери еды в мире выросли почти на четверть, достигнув 1,92 млрд тонн в год. Особенно заметны такие тенденции были в Африке (южнее Сахары) и в Юго-Восточной Азии. В среднем на каждого человека на Земле ежесуточно терялось 775 килокалорий, а в развитых странах, где едят много мяса, этот показатель возрос до 1560.

По данным Роспотребнадзора, минимальная суточная норма питания для взрослых составляет от 960 до 2110 килокалорий в сутки, в зависимости от пола, возраста и веса человека.
В среднем же женщинам нужно около 2000, мужчинам – около 2500 килокалорий в сутки, считают в ведомстве.

Как выяснилось, для производства пищевой продукции, которую потом выкинут, используют почти 20% сельскохозяйственных земель и водных ресурсов, в результате в атмосферу попадает 1,8 млрд тонн в CO2-эквиваленте. В бедных странах значительная часть потерь и отходов возникала в начале производственной цепочки, в развитых больше всего ППО фиксировали на уровне потребителей.

«Растущий импорт продовольствия в страны с высоким уровнем дохода и быстрорастущие экономики усугубил масштаб ППО и связанные с этим экологические последствия в экспортирующих регионах с низким уровнем дохода», – заявили исследователи. По их словам, если жители богатых стран сократят чрезмерное потребление, это не только сократит объем отходов, но и окажет благотворное воздействие и на бедные страны. Там снизится экологический ущерб, потому что для экспорта понадобится производить меньше продуктов.

Необходимо содействовать прибыльному повторному использованию отходов, появления которых нельзя избежать, при одновременном повышении эффективности сельскохозяйственного производства для улучшения водопользования и продовольственной безопасности, подчеркивают ученые.

Подробнее о том, как в мире собираются бороться с продовольственными потерями и пищевыми отходами и как самому сократить количество выброшенной еды, можно узнать в нашем материале по ссылке.

Обложка – unsplash.com