Циклическая экономика и фудшеринг: Россия vs мир

29.03.2024
8 минут
Автор
Юлия Фетисова

Проблема мусора в России остра как никогда: ежегодно мы производим порядка 7 млрд тонн отходов, и с каждым годом эта цифра угрожающе растет. Поэтому одним из ключевых пунктов экологической повестки правительство называет переход к экономике замкнутого цикла (ЭЗЦ), что должно помочь сократить рост свалок в стране.

В этой статье разбираемся с концепцией ЭЗЦ: что она в себя включает, каковы ее принципы и первые ростки в России, а также отношения с фудшерингом.

Рациональный подход – циркулярный подход

Концепция циклической, или циркулярной, экономики (от англ. circular economy) проистекает из стран Запада и связана с попыткой развить там экологическую цивилизацию с «зеленой экономикой».

Нетрудно догадаться из названия, что ЭЗЦ предполагает замкнутые циклы производства и потребления, то есть постоянный круговорот материалов при производстве и потреблении. Тем самым:

1) не истощаются природные ресурсы;

2) в идеале сводятся к нулю отходы.

Таким образом, у циклической экономики две основные задачи:

1) как можно более широкое использование возобновляемых ресурсов;

2) переход на безотходное производство и потребление.

В итоге экономика замкнутого цикла должна обеспечить максимально рациональное производство и потребление – это, по сути, ее цель.

Почему это важно

Доминирующая в мире нерациональная модель экономики ведет экосистемы к деградации. Эту модель часто называют «линейной»: это как бы линия с началом и концом, где друг друга сменяют этапы – взять, использовать, выбросить. Но такой подход к ресурсам имеет свои пределы.

Эксперты посчитали, что к 2050 году численность населения в мире достигнет 10 млрд человек. Чтобы обеспечить потребности всех жителей, будут необходимы ресурсы трех планет Земля.

Более того, современное общество перепотребления демонстрирует еще и преступную расточительность, нередко перепрыгивая второй этап в линейной модели «взять, использовать, выбросить». Так,

по данным ООН, на мусорные полигоны отправляется 1/3 производимой в мире еды;

– по оценкам Фонда Эллен Макартур (Ellen MacArthur Foundation), который занимается продвижением циркулярной экономики в мире, на свалки ежегодно отправляется пригодная для носки и зачастую новая одежда на огромную сумму в 460 млрд долл.

Безотходное мышление

Циклическая экономика, в отличие от «линейной», базируется не на линейных этапах, а на циклах. При этом важная сторона цикличности – безотходность. Вместо того чтобы добыть ресурсы, произвести товары и их выбросить, ЭЗЦ предполагает:

1) использование возобновляемых ресурсов;

2) продление срока жизни произведенных товаров;

3) возвращение отслуживших и ненужных товаров в цикл производства и потребления.

В ЭЗЦ и отслужившие товары, и отходы производственных процессов могут стать материалами для других процессов – в других компаниях или даже отраслях (промышленный симбиоз). Материалы, вещества, товары после использования возвращаются в хозяйственный оборот, не загрязняя собой окружающую среду.

Лидер мнений в области циклической экономики Фонд Эллен Макартур выделяет три главных принципа ЭЗЦ.

1. Проектирование безотходности

Речь идет об изначальном конструировании продукта таким образом, чтобы через него не образовывались отходы.

В этом отличие ЭЗЦ от ресайклинг-экономики: об отходах думают на этапе разработки, а не тогда, когда они появляются. При этом имеются в виду не только собственно отходы (то есть выброшенные продукты или товары), но и время и ресурсы, потраченные на их производство.

2. Длительное использование, отказ от выбрасывания

Об этом ЭЗЦ также заботится еще на этапе проектирования: дизайн товаров должен обеспечивать простоту и безопасность восстановления, обновления, ремонта в случае их устаревания или поломки. Циклическая экономика требует удержания материалов и товаров как можно дольше в циклах производства и потребления. Вот примеры процессов, через которые ресурсы и продукты могут оставаться в обращении:

– техническое обслуживание;

– повторное использование;

– реконструкция, ремонт;

– повторное изготовление;

– совместное использование;

– переработка и компостирование.

3. Регенерация

Имеется в виду восстановление экосистем и восполнение природных ресурсов.

Один из примеров циклических решений здесь – это регенеративное сельское хозяйство. Этот метод предполагает не освоение всё новых земель, а укрепление и восстановление здоровья используемых почв, защиту водных ресурсов и т.д.

В целом для экономики замкнутого цикла характерно:

– предпочтение использования возобновляемых ресурсов, в том числе возобновляемых источников энергии (вода, ветер и т.д.);

– использование ресурсов с оптимальной отдачей;

– возвращение ресурсов в оборот после их первичного употребления;

– улучшение состояния и сохранение экологии – природного капитала;

– использование, а не утилизация отходов производства и вторичных материалов для изготовления новых продуктов.

Более конкретные циклические решения могут включать:

– производство продукции с более длительным сроком службы, отказ от «запланированного устаревания» потребительских товаров;

– перевод физического формата в цифровой (пример: электронный формат подачи документов в гос. органы);

– отказ от одноразовых товаров;

– совместное использование вместо покупки (пример: каршеринг);

– дарение пригодных продуктов и товаров заинтересованным людям вместо выбрасывания (фудшеринг, шеринг одежды и т.д.).

Место фудшеринга в циклической экономике

В случае разнообразных форм шеринга люди и компании фактически становятся агентами циклической экономики. Для пищевой отрасли это:

– обычные люди в повседневных практиках p2p-фудшеринга;

– бизнес, практикующий розничный, промышленный или агрофудшеринг.

Фудшеринг – социально-экологическая технология, через которую люди и бизнес экологично избавляются от невостребованных, но пригодных к употреблению продуктов питания. Продукты получают люди, которые в них заинтересованы, – чтобы так восполнить свой рацион питания или спасти еду от свалки из моральных/экологических соображений.

Напомним, что одним из главных принципов циклической экономики является использование ресурсов с оптимальной отдачей. В случае фудшеринга сохраняется ценность не только продуктов, но и ресурсов, затраченных на их производство, – энергии, воды, земли, труда и т.д. Хорошая еда, которая иначе превратилась бы в отходы, через технологию фудшеринга становится реализованным активом внутри экономики замкнутого цикла. Так достигается рациональное использование ресурсов и продуктов.

Поддержать развитие экономики замкнутого цикла через фудшеринг может любое предприятие пищевой промышленности или розничной торговли, а также сельхозпроизводители, нередко сталкивающиеся с проблемой перепроизводства или не успевающие вовремя продать свою продукцию по причинам, не связанным с ее качеством.

На данный момент в российских коридорах власти продолжается обсуждение закона, который призван снять налоговый барьер на фудшеринг для бизнеса: закон уже поддержали Минпромторг и Минэкономразвития.

Циклическая экономика в России: первые ростки

Тронувшийся лед в вопросе снятия налога на фудшеринг для бизнеса можно считать одним из ростков на ниве циклической экономики в России. Еще один значимый росток: значительная доля общественного транспорта в Москве и ряде других российских городов уже работает на возобновляемом топливе, на электроэнергии.

Экономика замкнутого цикла» – одна из 42 стратегических инициатив Правительства России. Федеральный проект с таким названием был утвержден в 2022 году. Координатор – компания «Российский экологический оператор» (РЭО), которая работает по этому проекту вместе с Минпромторгом, Минсельхозом и Минстроем. Запланированный срок реализации – до 2030 года.

РЭО – компания, специально созданная для реализации мусорной реформы и отвечающая за работу всех мусорных операторов в стране, неслучайно была назначена координатором проекта. Как говорится на сайте РЭО, переход на ЭЗЦ в России призван, прежде всего, решить задачи в сфере обращения с отходами.

Федеральный проект включает в себя шесть направлений:

– сокращение образования отходов;

– создание инфраструктуры по сбору отходов для вторичной переработки;

– стимулирование использования вторичных ресурсов;

– ограничение оборота неэкологичной упаковки;

– создание системы прослеживаемости движения отходов;

– экопросвещение.

По принятым целевым показателям, на первом этапе (до конца 2024 года) доля использования вторичных ресурсов в сельском хозяйстве должна достигнуть 25%, в строительстве – 20%, в промышленности – 15%.

Еще один показатель – производство и потребление альтернативного топлива: к 2025 году он должен достигнуть 1,8 млн тонн в год.

Замыкая круг. Перспективный кейс для органики

Интересный бизнес-кейс по части переработки органических отходов представляет собой проект компании «ЭкоЛайн» по компостированию органики в технический грунт. Такой грунт получают на современных комплексах по переработке отходов и его можно использовать для строительства дорог. Кажется, это вполне перспективный вариант решения злободневной проблемы пищевых отходов. Но пока такой грунт, по признанию председателя совета директоров «ЭкоЛайна» Евгения Михайлова, повисает на предприятии балластом: необходимо еще создать рынок сбыта для такой продукции.

В целом мировой опыт показывает, что ведущая роль в формировании ЭЗЦ принадлежит государству. Только при объединении его усилий с бизнесом и развитии у населения навыков рационального потребления может утвердиться новая эффективная модель циркулярной экономики – вместо традиционной «линейной», работающей по принципу «взять, использовать, выбросить».

Медиапроект «Про фудшеринг» создан для того, чтобы сделать рациональное потребление нормой жизни в России. Ведь экономика замкнутого цикла предполагает новый подход не только к производству товаров, но и к культуре их потребления. 

Будьте в курсе новостей и тенденций рационального производства и потребления в России и мире – подписывайтесь на аккаунты нашего медиапроекта «Про фудшеринг» в социальных сетях:

Телеграм-канал «Про | фудшеринг»
Сообщество в VK «Про | фудшеринг»

Реализуем медиапроект «Про фудшеринг» при поддержке Росмолодёжь.Гранты.

Фотографии – unsplash.com