Три способа сократить потери еды назвал шеф-повар круизного лайнера

09.02.2024
<2 минут
Автор
Илья Агафонов

Советы, которые помогут уменьшить объем пищевых отходов, дал Руди Содамин – шеф-повар на лайнере Princess Cruises. Под его руководством там ежедневно готовят более 10 тыс. порций еды, но рекомендации пригодятся и для приготовления еды даже на одного человека, сообщает wellandgood.com.

  • В первую очередь эксперт упомянул необходимость тщательного планирования перед приготовлением пищи, с учетом количества едоков и их возможных предпочтений и диеты. Следует составить и записать план, с максимально подробным указанием необходимых ингредиентов, и учитывать размер порций, чтобы не готовить пищи больше, чем нужно. «На наших кораблях блюда готовятся на заказ, это очень помогает сократить количество пищевых отходов», – пояснил повар.
  • Второй лайфхак – использование заготовленных ингредиентов не в одном, а сразу в нескольких блюдах. Например, корицу, оставшуюся от приготовления десертов к ужину, можно положить в тесто для булочек на следующий день. «Мы всегда используем морковную и луковую шелуху для бульонов или супов и всегда ищем новые способы использования оставшихся ингредиентов. Когда мы решаем, какие будем готовить блюда, мы всегда обсуждаем, как будем перерабатывать пищевые отходы», – рассказал Руди Содамин.
  • Третий способ, по его словам, – использование высококачественных продуктов и изготовление из них вкусных блюд. Ведь чем вкуснее еда, тем меньше вероятность, что ее оставят на тарелке!

На судне используются установки для биопереработки пищевых отходов при помощи бактерий. Но конечная цель – максимальное снижение объема образования отходов, подчеркивает кулинар. О других способах избежать продуктовых потерь и сэкономить деньги при покупке еды можно узнать в руководстве по ответственному потреблению, подготовленном банком еды «Русь».

О том, как еще игрокам туриндустрии снизить количество пищевых отходов, мы писали ранее в этом материале.

Обложка – unsplash.com