«Сокращение пищевых отходов – это легко»: руководство с простыми советами выпустили в ООН

21.08.2023
2 минуты
Автор
Илья Агафонов

Инструкция должна помочь изменить современную ситуацию, когда около 735 млн человек в мире страдают от голода или недоедания, а огромное количество пригодной еды выбрасывают, загрязняя природу. Руководство может помочь каждому на пути от покупки до употребления пищи, рассказали в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН.

Что рекомендуют эксперты:

— В течение недели вести дневник пищевых отходов – в руководстве можно найти для этого форму, которую достаточно распечатать и заполнять. Дневник поможет оценить объем пищевых отходов и увидеть причины их возникновения.

— Проверять запасы еды в холодильнике и кладовой и составлять список нужных покупок, прежде чем идти в магазин. Это защитит вас от импульсивных покупок и от закупки слишком большого объема продуктов.

— Понимать разницу между указаниями на этикетке продукта «годен до…» и «употребить до…». Продукты остаются съедобными и после срока, до которого их желательно употребить. А маркировка «годен до…» указывает дату, после которой еда уже непригодна для употребления.

«Сохранение и последующее использование остатков пищи – эффективный способ предотвращения образования пищевых отходов. Например, добавление черствого хлеба в салат или суп, использование перезрелых фруктов для приготовления десертов или смузи, использование остатков курицы для приготовления бутербродов не требуют особых усилий, но в конечном итоге имеют значение», – отмечают составители.

По их словам, сохранение еды может стать поводом для праздника или дружеской встречи, куда каждый из участников принесет из дома остатки продуктов. А мобильные приложения помогут соседям и местным предприятиям обмениваться излишками продовольствия.

Безопасные продукты можно также передать в местные продовольственные банки, бесплатные столовые и другие благотворительные организации, отмечают в ФАО ООН.

Скачать полный текст руководства на русском языке вы можете по ссылке.

Ранее руководство по осознанному потреблению продуктов, подготовленное в нашей стране, выпустил Благотворительный фонд «Банк еды «Русь»».

Обложка – unsplash.com