Самые «щедрые» продукты для фудшеринга назвали в банке еды «Русь»

28.11.2023
<3 минут
Автор
Илья Агафонов

В Щедрый вторник в благотворительном фонде «Банк еды «Русь» напомнили о том, какие продукты чаще всего удается распределить среди нуждающихся благодаря фудшерингу – передаче предпринимателями невостребованной, но еще пригодной и не просроченной еды в благотворительные организации.

Лидерами стали молочная гастрономия, бакалейные товары и безалкогольные напитки. Помимо этого, в топ-10 товарных категорий вошли детское питание, кондитерские изделия, средства гигиены, фрукты, овощи, грибы и товары для животных.

Так, в 2022 г. фонд собрал и передал почти 2,5 млн кг молочной продукции стоимостью более 425 млн руб., более 823 т бакалеи почти на 113 млн руб., более 3270 т напитков почти на 470 млн руб. Всего же удалось передать нуждающимся более 10 млн кг продуктов общей стоимостью в 1,868 млрд руб.

Продукты, которые попадают на фудшеринг – всегда только хорошего качества и совершенно пригодные к употреблению. Невостребованными они оказываются по разным причинам:

– Произвели или вырастили на полях слишком много продукта, спрос на него ниже предложения.
– Сделали опечатку на этикетке, и по правилам компании придется снять с продажи целую партию.
– Произвели специальный продукт под маркетинговую акцию и не реализовали всё в нужный срок.

«Благодаря фудшерингу они не оказались выброшенными зря, а попали к людям, которым это действительно нужно», – подчеркивают в фонде. Подробнее узнать о работе БФ «Банк еды «Русь» и поддержать его можно по ссылке.

Ранее были названы регионы, получившие самую большую пользу от фудшеринга. Оказалось, что в 2022–2023 гг. с его помощью в Москве удалось распределить 3,9 млн кг продуктов и товаров, в Тульской области – 2,2 млн кг, в Петербурге – 2,1 млн кг. Всего за это время с помощью фудшеринга было передано нуждающимся 19,6 млн кг продуктов на сумму свыше 3,8 млрд руб.

«Фудшеринг позволяет гибко, оперативно и в то же время системно решать важнейшие социальные вопросы. Благодаря ему мы помогаем нуждающимся семьям с детьми, пенсионерам, другим людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Фудшеринг дает нам ресурс на случай всякого рода чрезвычайных ситуаций. Когда случаются пожары, другие беды – у нас есть резерв продуктов», – рассказала Ирина Гехт, вице-губернатор Челябинской области, где в 2020 г. был открыт первый в России региональный банк еды. С тех пор область вошла в десятку регионов, получающих наибольшую пользу от фудшеринга, были сохранены и переданы нуждающимся тысячи тонн еды.

Обложка – Егор Гольдин