Россияне стали есть больше, но молодые и неполные семьи сократили потребление продуктов

22.08.2023
2,5 минуты
Автор
Илья Агафонов

По новым данным Росстата, в 2022 г. представители уязвимых категорий российского населения увеличили потребление продуктов. Исключение составляют молодые, а также неполные семьи.

К примеру, потребление мяса и мясных продуктов по сравнению с 2021 г. в многодетных семьях выросло с 68,4 до 71,1 кг на человека в год; в семьях из одних только неработающих пенсионеров – со 115,9 до 118,5 кг; в домохозяйствах, где есть инвалиды, – с 92,5 до 93,7 кг.

В то же время в молодых семьях годовое потребление мяса снизилось с 94,4 до 81,6 кг, в неполных – с 81,6 до 79,4 кг на человека.

В неполных семьях снизилось также потребление хлеба, картофеля, фруктов и ягод, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы и рыбных продуктов, сахара и кондитерских изделий, растительного масла и других жиров.

Такие семьи стали есть чуть больше овощей и бахчевых культур – арбузов, дынь, тыкв: потребление за год повысилось с 84,3 до 84,6 кг, т.е. на 300 г на человека в год. А в молодых семьях сократились закупки всех перечисленных категорий еды.

При этом доля затрат на покупку еды в потребительских расходах выросла у всех категорий потребителей, упомянутых Росстатом. В среднем по России с 2021 по 2022 г. она увеличилась с 32,2 до 32,9%.

Среди возможных причин отмеченных изменений эксперты, опрошенные РБК, называют не только вынужденную экономию и нехватку социальной поддержки, но и желание употреблять более здоровую пищу – или, напротив, покупать готовые блюда.

По данным опросов, в России есть люди, которым не хватает денег на продукты: 4% населения, среди которых – одинокие пенсионеры, неполные семьи с детьми-инвалидами и другие уязвимые категории граждан. Помочь тем, кто не всегда может обеспечить себя едой, можно, поддержав работу банка еды «Русь».

Обложка – unsplash.com