Ритейлеры должны продавать не менее 10% местных продуктов – депутаты

Такой законопроект внесен в Госдуму. Его авторы предлагают сделать обязательной для продуктовых магазинов продажу произведенных в том же регионе товаров первой необходимости. Речь идет об утвержденном кабмином списке, куда внесены основные мясные, молочные и масложировые продукты, мороженая рыба, соль, сахар, яйца, крупы и макароны, хлеб, картофель, яблоки и т.д.
По мнению разработчиков, из-за централизованной закупки таких товаров федеральными торговыми сетями их приходится перевозить по всей стране и распределять по разным складам, а это повышает их стоимость.
При введении новых требований властям региона предлагается разрешить устанавливать исключения для продуктов, которые в нем не производятся. Авторы законопроекта предполагают, что он поможет снизить цены на важнейшие продукты и поддержать мелких фермеров и других местных производителей.
«Вряд ли нужно принимать сложнореализуемые и сложноконтролируемые директивные меры, которые могут нарушить конкурентную среду», – прокомментировал это предложение первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
С ним согласна его коллега Ольга Епифанцева. Если местный фермер не сумеет произвести нужный объем продукции, заключившая с ним договор торговая сеть не сможет выполнить свои обязательства, подчеркнула она.
Доступность продуктов для малообеспеченных уязвимых категорий населения может обеспечить фудшеринг – пожертвование ритейлерами и производителями невостребованной, но еще не просроченной, пригодной для людей еды в благотворительные организации для передачи нуждающимся. О том, как работает эта технология, можно узнать на сайте первой и крупнейшей фудшеринговой организации в России – банка еды «Русь».
Обложка — ru.freepik.com