Рестораны должны отдавать клиенту остатки еды, считают в Италии
Такой законопроект внесла в национальный парламент партия «Вперед, Италия». Если он будет принят, заведения должны будут передавать посетителю пакеты с остатками его заказа.
Невыполнение этого требования предлагают карать штрафом в размере от 25 до 125 евро. Автор проекта, депутат Паоло Барелли, назвал его «грамотным способом использования пищевых продуктов», передает «РГ».
По сведениям издания, свою недоеденную еду из итальянских ресторанов охотно забирают туристы. Местные жители поступали так реже, а 25% из них считают такую привычку некрасивой. Однако в условиях экономического кризиса и роста цен итальянцы всё чаще готовы брать с собой остатки заказа. 58% жителей страны при готовке еды используют остатки ранее приготовленной пищи, выяснила ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti.
Ранее в Испании и во Франции приняли законы, которые обязывают рестораны предоставлять посетителям контейнеры для оставшейся на тарелках еды, напоминает издание. До этого сообщалось, что в Японии и Китае ресторанам разрешено брать с посетителей дополнительную плату за несъеденную еду.
5% всех производственных и пищевых отходов в мире создают рестораны, кафе и другие точки общественного питания. Блюда, оставленные посетителями, пропадают зря, а их разложение на свалках наносит ущерб природе. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы попросить работников ресторана или кафе упаковать для вас несъеденную еду.
93% участников опроса, проводившегося в рамках медиапроекта «Про фудшеринг», заявили, что не оставляют недоеденных блюд в общепите. 60% забирают остатки с собой, другие выбирают небольшие порции, а если не наелись – заказывают еще.
Подробнее о лайфхаках разумного потребления можно узнать в руководстве, составленном банком еды «Русь».
Обложка – unsplash.com