Пять способов выбрасывать меньше еды назвал эксперт

05.03.2024
<2 минут
Автор
Илья Агафонов

Советы директора по работе с предприятиями общественного питания компании «Юнилевер Фуд Солюшнз» Андрея Кутузова опубликовал Life.ru.

Первый способ – оценка своего рациона. Учитывая, что и в каких количествах вы едите каждый день, вы сможете грамотнее планировать покупки и не закупать впрок скоропортящиеся продукты.

Второй совет – заранее составлять свое меню. Если спланировать рацион на неделю, можно комбинировать рецепты, используя одни и те же ингредиенты в разных блюдах.

Третий из лайфхаков от Андрея Кутузова – заранее составить список необходимых продуктов, уточнив, что и в каких количествах надо купить в магазине. Если же речь идет о закупках в сети, можно просмотреть сохраненные данные о прошлых заказах и вспомнить, что из купленного не пригодилось.

Заметно сократить потери поможет правильное хранение еды в холодильнике. Так, зелень нужно держать там в стакане с водой или завернутой во влажную марлю, а мясо и молочные продукты лучше класть на нижнюю полку, где всего холоднее.

Наконец, для сохранности продуктов важна заморозка, напоминает эксперт. Так, он советует замораживать мясо, фрукты и ягоды для смузи, а также твердые овощи: баклажаны, кабачки, перец, морковь. Перед заморозкой овощи и фрукты нужно вымыть и нарезать. Продукты, особенно мясо, лучше не замораживать повторно, а сырые овощи и фрукты, в которых много воды, вообще не стоит класть в морозилку.

Ранее мы публиковали советы по сокращению продуктовых потерь, которые дал шеф-повар круизного лайнера Руди Содамин. Также полезные способы экономии денег при покупках и уменьшения объема выброшенной еды можно найти в руководстве по ответственному потреблению, подготовленном банком еды «Русь».

Обложка – unsplash.com