Продуктовые наборы для нуждающихся в Челябинской области полностью состоят из товаров, пожертвованных местными предпринимателями

Об этом в ходе Русского экономического форума сообщила учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив – ؘФонда 2020 Ирина Текслер, ранее возглавившая попечительский совет первого в России регионального отделения банка еды «Русь», открытого в Челябинской области.
«В 2020 году я настаивала на том, чтобы продуктовые наборы были полностью собраны от производителей из Челябинской области. И мы смогли полностью собрать коробки с продуктами от наших производителей, и делаем это сегодня», – рассказала она.
По словам Ирины Текслер, в начале работы основой инфраструктуры для распределения помощи стали приходы Русской православной церкви. Теперь в дополнение к ним открыты также пункты выдачи.
«В Челябинской области мы стартовали с региональным банком еды – со структурой, где получают помощь местные жители, – напомнила президент БФ «Банк еды «Русь» Юлиа Назарова. – Часто говорят о межведомственном взаимодействии, но никто не знает толком, что это такое. А на примере Челябинска можно показать, какого уровня сверхэффективности можно достигать, когда каждый занимается своим делом: бизнес участвует тем, что есть у него, когда мы получаем полную поддержку власти, за что ей большое спасибо».
«Взаимодействие Церкви, власти, НКО, компаний – это очень важно», – подчеркивает Ирина Текслер. Она напомнила, что важнейшая задача, которую нужно решить для развития фудшеринга, – освобождение продуктовых пожертвований от налога на добавленную стоимость (НДС). Пока что из-за этого налога утилизация невостребованной еды остается гораздо более выгодной, чем ее передача нуждающимся до истечения срока годности.
«Мы уговариваем предприятия, приходим, собираем, рассказываем – почему нужно участвовать в благотворительности. Мы все время сталкиваемся с этими вопросами», – отметила она.
Подробнее о том, как начиналось внедрение практики фудшеринга в Челябинской области, можно узнать из интервью с вице-губернатором региона Ириной Гехт, опубликованного на нашем портале.
Обложка – Егор Гольдин