Полностью съедобную многоразовую батарейку создали в Италии

Батарейку из безопасных материалов, пригодных в пищу, придумали в Итальянском технологическом институте, сообщает «Хайтек».
По сведениям издания, анод в этой батарейке изготовлен из рибофлавина – витамина B2, катод – из квертецина – богатого антиоксидантами вещества, которое содержится во многих продуктах, например в луке, яблоках, гречке. Водный электролит и активированный уголь используются для увеличения проводимости. Сепаратор, предотвращающий короткое замыкание в батарее, сделан из водорослей нори, которые используются в том числе для приготовления суши. Электроды покрыты пчелиным воском, к ним подведены контакты из пищевого золота на подложке из целлюлозы.
Рабочее напряжение устройства – 0,65 вольта, при попадании аккумулятора внутрь человеческого организма такое напряжение не причинит вреда. Удается получить ток силой в 48 микроампер в течение 12 минут или силой в несколько микроампер – дольше часа, этого достаточно для непродолжительного питания небольших электронных устройств, например маломощных светодиодов.
Разработчики предлагают использовать съедобные батарейки для медицинской диагностики и контроля качества продуктов (устройства с ними можно будет проглотить) и в детских игрушках. В дальнейшем они надеются создать более мощные и компактные аккумуляторы, которые, возможно, когда-нибудь заменят токсичные литий-ионные батарейки в простых устройствах.
Фотография обложки – unsplash.com