Пленку для защиты продуктов от бактерий придумали в Нижнем Новгороде
О новой разработке рассказали в пресс-службе Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (НГГУ).
«По сравнению с обычным пищевым полиэтиленом наша пленка продлевает срок хранения продуктов на 100–150%, являясь при этом прочным, но биоразлагаемым материалом. За счет крахмала и сахарозы в составе такая пленка разрушается в почве в течение 50–70 лет», – заявила разработчик, аспирантка химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Наталья Шуклина.
По словам ученых, эффект достигнут благодаря использованию модифицированной органической соли цинка, имеющей антибактериальные свойства. Проект планируется развивать в инновационном центре «Сколково».
Ранее стало известно о разработке в России биоразлагаемой пленки для продуктов, содержащей масло чайного дерева, которая способна пропускать воздух, но защищает еду от влаги, бактерий и ультрафиолетовых лучей. Подробнее об этом можно узнать по ссылке.
Обложка — Егор Гольдин