Пищевые отходы на свалках: разве они не становятся компостом? 

31.08.2023
10 минут
Автор
Илья Агафонов

Мы решили разобраться в этом, ведь такой вопрос задают себе многие. В самом деле: почему бы просто не закопать испорченную еду в землю и не получить вместо отбросов компост, который можно использовать с пользой и выгодой?

По данным на январь 2023 г., объем пищевых отходов в России составлял примерно 17,9 млн т в год – около 40% от всех твердых коммунальных отходов (ТКО).
54,2% мусора, попадающего на полигоны после сортировки, приходятся на одноразовую упаковку, оставшиеся 45,8% – на другие виды отходов, сообщает Российский экологический оператор (РЭО). Органика составляет 33% по весу и 11% по объему от всех проанализированных отходов. Уровень обработки ТКО в России по итогам первого полугодия 2023 г. – 52,9% , утилизации – 12,6%. 

Как устроен процесс компостирования?

Компостирование – это сложный процесс. Выделяют пять стадий, которые должны пройти отходы до превращения в гумус – питательный перегной:

фаза «зависания», начинается сразу после внесения свежих отходов в компостную кучу. В этой фазе микроорганизмы адаптируются к типу отходов и условиям обитания;

разложение и ферментация (мезофильная фаза) – когда устойчивые к низким температурам микробы разлагают простые сахара и углеводы, а после – сложные молекулы, такие как целлюлозу, гемицеллюлозу и белки. Затем микробы выделяют комплекс органических кислот, которые служат источником пищи для других микроорганизмов;

стадия синтеза и созревания (термофильная фаза): рост количества микробов ведет к повышению температуры до 55 градусов, и в дело вступают высшие устойчивые к температуре микроорганизмы. По завершении разложения органики температура падает до обычной;

– и, наконец, гумификация (финальная фаза), в результате которой органика превращается в минеральные соединения и образуется компостная земля. 

Все эти стадии необходимы для получения компоста, пропустить одну из них или изменить условия не получится.

Что происходит на мусорном полигоне?

Пищевые отходы и другой мусор, который ими загрязнен, на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) пересыпают слоями грунта. Их разложение происходит совсем в других условиях, чем в компостной куче. 

«Органические отходы, утрамбованные бульдозерами, вперемешку с пластиком и другими отходами, с приличным слоем земли, не получают свою порцию кислорода, необходимого для разложения и компостирования. Образуются и выделяются продукты естественного (медленного и неконтролируемого) разложения: брожения (в основном углеводы и жиры), гниения (белки) и тления», – поясняют эксперты «Союз Компоста».

По данным «Союз Компоста», полигоны ТКО оказывают негативное воздействие на окружающую среду сразу в нескольких направлениях:

Отравление подземных вод токсичными веществами, опасными органическими и неорганическими соединениями. В подземные источники и поверхностные водоемы они попадают вместе с влагой, которая образуется в самом теле полигона и в результате выпадения осадков. 

Загрязнение почвы, которое происходит за счет постоянного процесса гниения отходов.

Загрязнение воздуха свалочным газом. Зловонная смесь состоит преимущественно из метана (35–55%), углекислого газа (до 45%) и водяного пара. В зависимости от конкретных условий в этот газ могут попасть и другие компоненты. Так, если на полигоне закопают сразу много гипсокартона, в свалочном газе появится сероводород. Важно, что метан легко воспламеняется, поджигая за собой и полимеры (пластик), выбрасывая при этом токсичные продукты горения в воздух, которым мы все дышим. 

В среднем из каждой тонны закопанных на свалке отходов ежегодно выделяется примерно 10 кубометров такого газа. Точная цифра зависит от размера полигона, состава отходов, возраста захоронений, условий хранения отходов и т.д.

Пищевые отходы – это источник 8–10% глобальных выбросов парниковых газов, зафиксировано в Программе ООН по окружающей среде.

Изменение климата под влиянием парниковых газов провоцирует экстремальные погодные явления – засухи и наводнения. Это негативно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур, снижает качество питания, вызывает сбои в поставках продуктов и еще больше увеличивает продовольственные потери и пищевые отходы.

Необходимо предотвращать образование пищевых отходов, а там, где этого не удается избежать, – не закапывать их на свалках, а перерабатывать, подчеркивают эксперты.

Как работает промышленное компостирование?

В процессе промышленного компостирования получаются так называемые техногрунты, непригодные для использования в сельском хозяйстве. Их применяют для пересыпки слоев полигонов ТКО, в дорожном строительстве, при озеленении городов и поселков.

В России уже используются известные в мире технологии переработки пищевого мусора –  термическая переработка органики, сжигание, буртовое компостирование, компостирование в закрытых реакторах, анаэробная переработка, а также вермикомпостирование (переработка с помощью червей), рассказала «Известиям» гендиректор компании «Современные экологические технологии» Мария Кашенкова.

«Особого внимания заслуживает технология ускоренной аэробной биоферментации в закрытых установках. Они компактны, высокопроизводительны – могут перерабатывать от 25 кг до 20 т за сутки, быстроокупаемы. Их могут использовать малые и крупные предприятия», – заявила она.

«Тогда как на свалке анаэробное разложение увеличивает выбросы метана, то в процессе промышленного компостирования органические материалы разлагаются аэробно и выделяют в основном углекислый газ, – поясняют в проекте «Союз Компост». – Этот газ намного менее вреден, чем метан, поэтому компостирование является лучшей альтернативой. Во время термофильной фазы температура в компостном бурте поднимается, и это позволяет избавиться от многих патогенов. При помощи флоры и фауны в нем образуются гуминовые вещества, которые способны связывать углекислый газ и даже тяжелые металлы».

По данным за 2021 год, доля компостирования отходов в нашей стране не превышает 1,5%. Сюда входят компостирование и на действующих мусоросортировочных заводах (в выделенной органической фракции), и в крупных городах и городах областного значения (опавшая листва, обрезки растительности, органические отходы от жителей частного сектора). 

Что мы можем сделать с пищевыми отходами сами?

Мы можем организовать компостирование на частном участке, для этого достаточно соблюдать всего четыре основных правила: 

1. Соотношение углеродосодерждащих отходов к азотосодержащим должно быть 3:1, то есть на 3 слоя травы, соломы или опилок должен приходиться 1 слой навоза, помета, либо надо вносить в компост мочевину (карбамид), это удобрение можно купить в профильных магазинах или заказать в сети.

2. Ворошение компостера – это необходимо, чтобы в него проникал воздух.

3. Полив. 

4. Свет не требуется, он может даже помешать, способствуя высыханию компоста. Поэтому надо выбрать тенистое место на участке.

Перед началом работ нужно ознакомиться с литературой или интернет-источниками по этому вопросу. Подробнее о том, как начать компостирование на своем участке, можно узнать по ссылке.

Компостирование пищевых отходов доступно и в городской квартире. Для этого используются разные способы – например, домашний вермикомпостер, или контейнер, где органику перерабатывают специальные микроорганизмы. «При правильной эксплуатации любого вида компостера/контейнера запахи помехой не станут», – подчеркивают эксперты.

Среди предложений экспертов – устройство небольших установок для термической обработки рядом с жилыми домами и компостных ящиков – рядом с мусорными контейнерами. Для России это новинка – но опыт ее внедрения уже есть.

«Первый городской компостер был установлен в Казани 29 апреля 2022 г.  А к апрелю 2023 г. таких компостеров в городе было уже три. 25 ноября 2022 г. городской компостер появился в Петрозаводске. В июле 2023 г. в парке Урицкого в Казани начал работать общественный компостер на 2 кубометра от проекта “ВернивГрунт”», – рассказали в «Союз Компосте».

В крупных городах с современной системой канализации есть возможность применения диспоузеров – специальных измельчителей, которые устанавливаются под кухонной раковиной.  При их использовании пищевые отходы попадают в канализацию. Недостаток этой технологии в том, что канализационный ил в таком случае необходимо перерабатывать, извлекая биогаз, иначе попавшие в него отходы точно так же будут разлагаться, выделяя метан в атмосферу. Но в России пока что такая переработка ведется лишь в некоторых районах отдельных городов. Например, на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях, куда попадают канализационные стоки из нескольких районов Москвы и городов Подмосковья.

Самый эффективный и выгодный способ снизить вредное влияние пищевых отходов – предотвратить их появление. В этом могут помочь разумное планирование потребления и широкое применение технологий фудшеринга, позволяющих передать ставшие ненужные, но еще пригодные в пищу продукты тем, кто нуждается в них.

Приглашаем развивать фудшеринг вместе с нами: вы можете сделать пожертвование в банк еды «Русь» или написать нам на fundraising@foodbankrus.ru для обсуждения партнерства.

Обложка – unsplash.com