Переработка пищевых отходов прямо в раковине: всё об использовании диспоузера для дома и общепита

17.11.2023
4 минуты
Автор
Ольга Маринина, Юлия Фетисова

17,9 млн тонн пищевых отходов ежегодно образуется в России, 71% из них создают конечные потребители продуктов – домохозяйства, а оставшиеся 29% пищевых отходов производят общепит и ритейл.

Недоеденный ужин, очистки, кожура и подобные остатки еды отправляются в мусорное ведро, а оттуда – на свалку. Там, к большому удивлению многих, отходы вовсе не превращаются в компост, а гниют в бескислородной среде, создавая неприятный запах, загрязнение почвы, воды и приближая климатические изменения.

Только в России мусорные полигоны за год выделяют в атмосферу 1,5 млн тонн метана и 21,5 млн тонн СО₂.

Снизить последствия создания органических и даже части неорганических отходов в квартире или ресторане поможет диспоузер – небольшое приспособление для кухонной раковины. Рассказываем, почему полезен диспоузер, как выбрать и установить измельчитель, — листайте вниз.

Экологическая польза от диспоузера: миф или правда?

Диспоузер устанавливают на отверстие мойки под раковину. За несколько минут или даже секунд устройство перерабатывает отходы и отправляет их в канализацию. 

Таким образом, диспоузер решает две главные задачи:

– сокращает количество пищевых отходов на свалках. Измельченные органические остатки смываются в канализацию вместе с водой, где их отлавливают специальные водоочистительные приспособления;

– облегчает процесс обработки твердых бытовых отходов – ведь сегодня около половины всех отходов невозможно переработать потому, что их кидают в «мокрый» контейнер, смешивая бумагу, стекло и пластик с органикой.

В то же время некоторые эксперты-экологи считают, что диспоузеры загрязняют сточные воды и могут вывести из строя канализационную систему.

Пищевой жир вместе с измельченными отходами приводит к образованию в канализационной сети твердых каменистых масс, называемых «фатбергами», которые парализуют стокодвижение.

Поэтому важно перед установкой диспоузера получить информацию о состоянии трубопроводной системы и наличии современного оборудования на очистных сооружениях от управляющей компании и «Водоканала».

Так, использование диспоузеров в данный момент точно эффективно:

– для районов Москвы и Московской области, которые обслуживаются 
Люберецкими и Курьяновскими очистными сооружениями;

– в Екатеринбурге.

Если в вашем городе отсутствуют установки для превращения органики в биогаз, то польза экологической обработки от использования диспоузера будет снижена. В таком случае органические отходы в виде подсушенного ила все равно будут направляться на полигон. Вы можете выбрать другой способ переработки пищевых отходов.

Плюсы и минусы применения диспоузера

Главный прикладной бонус от использования измельчителя – чистота без лишних хлопот:

– Риск возникновения неприятного запаха, плесени и появления насекомых снижается.

– Овощи можно очищать прямо в мойке, а остатки пищи смывать вместе с водой.

– Больше не будет проблемы с попаданием крупных кусков пищи в слив, так как они будут измельчены, и мелкие частицы, образующиеся после работы диспоузера, еще и очистят стенки от наслоений жира.

Конечно, использование диспоузера имеет некоторые недостатки, такие как увеличенное потребление воды и электричества. Однако практический опыт показывает, что эти дополнительные затраты остаются незначительными: потребление воды увеличивается в среднем на 3–5 л в сутки, а потребление электроэнергии приращивается лишь примерно на 100 Вт.

Компанией InSinkErator – Emerson был проведен эксперимент. Специалисты установили диспоузеры в некоторых домах Филадельфии. В результате снизилась нагрузка на коммунальные службы, занимающиеся вывозом мусора, а количество органических отходов на мусорных полигонах сократилось на 30%.

Что можно переработать в пищевом измельчителе:

Диспоузер предназначен для измельчения пищевых отходов и легкорастворимых предметов в воде. В этот список входят:

– овощи и их остатки;

– корки дыни/арбуза;

– мягкие кости (рыба, курица);

– фрукты;

– макаронные, хлебобулочные изделия;

– крупы;

– скорлупа ореха;

– бумажные салфетки.

Обратите внимание, что переработать кости птицы и скорлупу орехов может диспоузер мощностью 600–800 Вт, мелкие свиные и говяжьи кости – 800–1000 Вт. Подробнее о выборе мощности диспоузера рассказываем далее.

Что нельзя переработать в пищевом измельчителе:

Диспоузер неприхотлив в работе и может перемолоть практически всё, но все же есть предметы, которые бросать в него не стоит:

– металлизированные, ПВХ и резиновые пищевые упаковки;

– волосы;

– стеклянные, пластиковые и металлические осколки;

– топленое масло, говяжий жир;

– волокнистые или жилистые продукты (кожура банана, мясо с прожилками);

– пакетики из-под чая с веревкой и скрепкой;

– крупные мясные кости;

– початки кукурузы;

– луковую шелуху.

Как выбрать диспоузер для домашнего использования?

При выборе измельчителя пищевых отходов стоит обратить внимание на следующие параметры:

Мощность. Рекомендованный показатель – 100 Вт на 1 члена семьи. Для небольшой семьи вполне подойдет устройство на 350–500 Вт.

Объем камеры. Эта характеристика показывает, какой объем пищевых отходов измельчитель переработает за один рабочий цикл. Например, для семьи из 2–4 человек подойдет объем камеры 600–900 мл.

Скорость вращения. Скорость измельчения определяется заданным количеством оборотов диска. Наиболее эффективные и быстрые модели развивают скорость от 1400 об./мин.

Шум. Данный показатель влияет на комфортность эксплуатации измельчителя. Старайтесь искать устройство с шумом в пределах 40 дБ.

Цена. Стоимость бытовых измельчителей варьируется от 8 тыс. до 50 тыс. руб. Цена установки диспоузера начинается от 1500 руб. Но такой механизм прослужит около 10 лет, поэтому покупка себя оправдает.

Как выбрать диспоузеры для ресторанов?

Диспоузеры могут помочь решить проблемы по утилизации отходов в большинстве организаций и учреждений, связанных с продуктами питания:

– в столовых, ресторанах, барах;

– на комбинатах питания;

– в школах-интернатах и других школьных и дошкольных учреждениях;

– в роддомах и других медицинских учреждениях;

– в курортных и санаторных комплексах;

– на пищевых производствах.

Промышленный измельчитель пищевых отходов отличается от бытового диспоузера.

Мощность. Для работы в сфере общественного питания необходимо устройство мощностью 1200 Вт и более.

Камера измельчения. Из-за большого количества органики диспоузер должен быть объемом камеры 1200–1500 мл.

Скорость вращения. Модели со скоростью 1500–1800 об./мин отличаются большей производительностью и справляются с любым объемом работы.

Объем камеры. Для промышленных диспоузеров характерен объем камеры 1,5–2,5 л.

Цена. Диапазон цен на промышленные измельчители – от 40 тыс. до 500 тыс. рублей.

Заботиться об уменьшении количества пищевых отходов можно еще на этапе покупки и использования продуктов. Как каждому из нас создавать меньше отходов и экономить на продуктах до 1000 рублей в неделю – узнайте в Гайдбуке начинающего фудсейвера, подготовленном банком еды «Русь».

Как игрокам туриндустрии перестать выбрасывать еду, читайте в нашем специальном материале.

Реализуем медиапроект «Про фудшеринг» при поддержке Росмолодёжь.Гранты.

Обложка – unsplash.com