Переработка пищевых отходов дома и в офисе: лучшие способы

15.11.2023
<6,5 минут
Автор
Юлия Фетисова

Дано: отправились на самолете в отпуск, а дома скис оставленный в холодильнике свежеприготовленный борщ.

Вопрос: что из этих двух ситуаций сильнее повлияло на природу в негативном ключе?

Пищевые отходы приносят экологии бóльший вред, чем вся авиаиндустрия, говорит статистика. Накопительный эффект забытых супов и недоеденных салатов приведет человечество к мощнейшим выбросам парниковых газов и, как следствие, глобальному потеплению гораздо более уверенно, чем стремление полететь на самолете к морю, а не рвануть на велосипеде в ближайший кемпинг в лесу.

Рассказываем, как можно привести в порядок целую планету, наведя в первую очередь порядок на кухне своей квартиры или даже офиса, – продолжайте читать.

Опаснее, чем пластик

Пищевые отходы в домашнем хозяйстве неизбежны: в мусорное ведро отправляются очистки и обрезки, кожура, скорлупа, засохший батон и залежавшийся фрукт. По данным Минприроды, каждый россиянин в среднем выбрасывает 88 кг продуктов в год. В среднем по миру этот показатель – 74 кг на человека. В обоих случаях этой еды хватило бы, чтобы заполнить небольшую квартирную кладовку. Куда бы в таком случае вы положили свои лыжи и сноуборд?

Многие уверены, что пищевые отходы просто разлагаются на свалках. На самом же деле правильного разложения органики на мусорных полигонах не происходит.

Органика на полигонах:

– плотно утрамбована с другими отходами, включая пластик;

– гниет без доступа кислорода, выделяя опасный свалочный газ. В его составе – большие объемы метана, мощнейшего парникового газа.

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), пищевые отходы «виновны» в 8–10% глобальных антропогенных выбросов парниковых газов.

Для сравнения, так оценивается общемировой вклад в парниковые выбросы других отраслей:
вся нефтегазовая отрасль дает 12% от общемировых выбросов парниковых газов (данные школы управления «Сколково»);
вся авиаиндустрия – 2,5% (данные Международной ассоциации авиаперевозчиков (IATA).

Вот почему пищевые отходы опаснее пластика: вред от них велик, но слабо осознается обществом.

В России ежегодно попадает на свалку 17,9 млн тонн пищевых отходов, и 71% из них создают обычные люди. Идея «начинать с себя» в данном контексте звучит как никогда актуально. Рассмотрим ниже самые популярные и эффективные идеи по переработке пищевых отходов в домашних условиях.

Топ-3 способа переработки пищевых отходов дома

Способ №1. Измельчать

Этот способ быстрой утилизации пищевых отходов на кухне давно известен на Западе и в последнее время стал набирать популярность в России. Специальное приспособление для измельчения отходов – диспоузер – устанавливают под кухонную раковину и подключают к канализации. Так в сливное отверстие можно выбрасывать практически все очистки, обрезки и остатки с обеденного стола, включая рыбные и куриные кости и даже косточки от авокадо (последнее – в случае хорошей мощности устройства). Диспоузер измельчит их и отправит в канализацию в виде «пюре».

Для эффективного использования диспоузера нужна крепкая трубопроводная система и наличие очистных сооружений, оборудованных метантенками.

– Метантенки (от англ. methane – метан иtank – резервуар) – это устройства по переработке органических отходов для выработки полезного биогаза – экологически чистой и безопасной энергии.

На данный момент метантенки задействованы:

– для районов Москвы и Московской области, которые обслуживаются Люберецкими и Курьяновскими очистными сооружениями,

в Екатеринбурге.

Кроме того, способ утилизации с помощью диспоузера хорошо подходит для загородных домов с септиками.

Совет: Прежде чем устанавливать диспоузер, наведите справки в вашей управляющей компании и в «Водоканале» на предмет крепости трубопроводной системы и наличия на очистных сооружениях современного оборудования. Если установок по превращению органики в биогаз нет, ваша органика в виде подсушенного ила будет направляться на полигон.

Способ №2. Компостировать

Компостирование – это превращение пищевых отходов в природное удобрение – гумус.

Можно выделить два основных варианта:

Традиционное компостирование в компостной яме, куче или ящике

– Любые пищевые отходы, вплоть до рыбных и куриных костей, перерабатывают насекомые и микроорганизмы из живой природы.

– Для ускорения процесса можно (но не обязательно) «заселять» компостных червей и поливать растворами с бактериями.

– Если используется герметичный ящик, то процесс может идти и при низких температурах.

– Удобно оборудовать на дачном участке и у частного дома.

Вермикомпостер, или вермиферма

– Это ящик или нескольких ящиков с субстратом – наполнителем, куда «заселяют» компостных червей высокопроизводительных пород.

– Такие черви не всеядны: из их «рациона» исключаются цитрусовые, лук, мясные и молочные отходы.

– На выходе получаются натуральное удобрение «вермичай» и компост с нейтральным запахом.

– Вермикомпостер можно установить как на улице, так и в городской квартире в хорошо вентилируемом месте без доступа прямых солнечных лучей.

Совет: Контейнер для вермикомпостирования можно купить, а можно и сделать самому из подручных средств. Червей легко приобрести через интернет-магазины или коммерческие платформы, например Avito. А еще можно попросить поделиться червями экоответственных знакомых или даже выиграть их в одном из специализированных сообществ.

Способ № 3. Сушить и замораживать

Измельченные пищевые отходы можно замораживать или сушить – летом на балконе, а зимой в лотке под батареей, при желании оградив чем-то это место. В засушенном виде отходы собирают в пакеты и временно хранят дома или на балконе. Сушка удобнее, чем заморозка: так отходы требуют меньше места для хранения. Накопив достаточно, отходы можно отвезти для компостирования на дачу или сдать в городской компостер.

Совет: Для любителей баловать семью домашней выпечкой и вообще часто пользоваться духовкой есть хороший лайфхак – использовать для сушки пищевых отходов остаточное тепло духовки.

Из дома в офис. Продолжение следует

Если компания, в которой вы работаете, не сторонится «зеленой повестки» и есть шанс заручиться поддержкой руководства, используйте его.

Можно запросить установку диспоузера для офисной кухни – либо при согласии начальства собрать средства на его покупку всем офисом, либо с теми коллегами, кто разделяет ваши убеждения. Во всяком случае, вы всегда можете собирать личные пищевые отходы в собственные контейнеры и уносить их домой на сушку или сразу в компост. Так личным примером можно продвигать повестку zero waste среди коллег, которые заметят ваши действия и как минимум заинтересуются.

Лучше предотвратить, чем бороться с последствиями, поэтому вместо послесловия и вывода мы напомним про рациональное потребление и фудшеринг, которые станут залогом успешного сокращения количества пищевых отходов.

– Изучите 10 секретов главного редактора «Про фудшеринг» Анны Алиевой-Хрусталёвой по сокращению пищевых отходов.

– Узнайте, как можно интегрировать фудшеринг в жизнь офиса.

Фотографии – unsplash.com