Отдам даром: фудшеринг из рук в руки

13.02.2024
7,5 минут
Автор
Юлия Фетисова

Всем хоть иногда приходилось делиться едой: угостить коллег на работе домашним пирогом или родственников парой банок домашних заготовок. Приехав в конце лета в гости к маме в Сибирь, я заметила, что у подъезда нашей пятиэтажки стоит пакет с картошкой – видимо, излишки чьего-то урожая.

«Да, и у нас тут тоже бывает фудшеринг», – улыбнулась мама, уже успевшая подхватить новое модное словечко.

Хотя идея делиться едой с другими людьми не нова, но все же пришедшее к нам с Запада слово «фудшеринг» описывает относительно новое явление.

А именно – когда люди и компании бесплатно отдают качественные пригодные продукты нуждающимся или просто заинтересованным людям, понимая, что не успеют или не смогут их съесть сами (в случае компаний – реализовать) в нужный срок.

В этой статье мы подробно рассмотрим p2p-фудшеринг (от англ. people to people, то есть от людей к людям, без участия компаний). О его специфике в сравнении с другими видами фудшеринга мы уже ранее кратко рассказывали.

Для чего «фудшерить»: цели

В противовес гостинцам для друзей и родственников, фудшеринг не предполагает – хотя и не исключает – родственных или приятельских связей между дарителем и получателем. Чаще всего это незнакомцы, которых объединяет одна общая цель: съесть пригодные продукты питания, тем самым – уберечь от напрасного выбрасывания.

Главный мотив фудшеринга – осознание еды как ценности. Это тем более актуально на фоне большого числа людей, испытывающих нехватку и нужду в продуктах питания – как в мире, так и в России.

К этическому посылу добавляется забота об экологии, учитывая и рост площадей свалок (а пищевые отходы составляют около 40% от всех твердых коммунальных отходов), и вред, приносимый органикой на полигонах.

Почему продукты не съедают

В быту бывает много ситуаций, почему приходится «фудшерить», чтобы хорошая еда не оказалась в мусорке:

– надо освободить холодильник, когда уезжаешь в отпуск или переезжаешь;

– оказалось, что купили слишком много еды: поддались на акции со скидками, заманчивые «2+1» и т.п.;

– наготовили слишком много: не рассчитали свои силы или число гостей;

– продукты не понравились по вкусу, вызвали аллергию и т.п., но при этом они хорошие по качеству и могут подойти кому-то другому;

– ненужные продукты получили в подарок, а отказываться неприлично;

– урожай с личных садов-огородов оказался слишком обильным и т.д.

Как передать ненужную еду

Владельцам частных домов и дач привычно делиться излишками садового урожая в близком кругу – с родными, знакомыми, соседями, коллегами по работе и т.п. Но мало кому придет в голову предложить знакомым излишки купленных в магазине продуктов или своих готовых блюд: «не поймут» и неудобно – таков менталитет.

Другое дело – найти единомышленников, разделяющих этические и экологические тревоги по поводу выброшенной еды и готовых принять продукты, чтобы спасти их от мусорки. Или же – нуждающихся, кому чьи-то продуктовые излишки помогут сэкономить на покупке еды или разнообразить рацион питания.

Для этого активистами рационального потребления были созданы – и продолжают создаваться – разнообразные онлайн-платформы. Коммуникация через интернет очень удобна, ведь для фудшеринга важна оперативность: продукты надо успеть пристроить быстро, пока не испортились.

Площадки для передачи лишних продуктов

1. Группы в социальных сетях с привязкой к городам и районам городов.

Больше всего фудшеринговых сообществ – в социальной сети VK, есть также в Телеграме. Наиболее полный список площадок, через которые можно отдать или забрать еду, команда проекта «Про фудшеринг» собрала здесь.

2. Мобильные приложения

Сегодня в России работают три приложения с функционалом фудшеринга: Karmitt, Sharingmap и продукт команды Юлии Высоцкой – Еда Дома. Очевидное преимущество мобильных приложений – возможность автопоиска по геолокации, благодаря чему можно быстро находить объявления о продуктах вблизи вас.

3. Чаты в жилых домах

С недавних пор жильцы многоквартирных домов создают чаты в мессенджерах для удобства обсуждения насущных вопросов с соседями. В чатах можно делать объявления, в том числе по типу «бесплатно отдам» – мебель, технику, а также хорошие ненужные продукты. Некоторые волонтеры фудшеринга, забирая через фудшеринг-сервисы продукты для раздачи, публикуют потом объявления именно в чатах своих ЖК. Там же легко найти семьи с детьми, пенсионеров и других нуждающихся в продуктовой помощи.

4. Подъезд и лестничная площадка

Выставить ненужную еду в подъезде или около него – этот способ фудшеринга подходит, чтобы ненавязчиво поделиться излишками урожая овощей и фруктов с дачи. Ну а если вы приготовили слишком много оливье (наверняка такое было у многих на Новый год) или же не успеваете доесть все скоропортящиеся продукты до отъезда в отпуск, попробуйте дружелюбно заглянуть на огонек к соседям и угостить их.

Чем «фудшерить»

Объектами p2p-фудшеринга может быть любая пригодная (не испорченная) еда, включая овощи и фрукты с помятыми боками, продукты как в нетронутых, так и вскрытых упаковках, готовые блюда и заготовки. В объявлениях фудшеринговых групп в VK можно обнаружить всевозможные виды еды:

– овощи и фрукты с личных огородов и излишки покупных;

– разнообразную бакалею: макароны, крупы, кофе, чай и т.п.;

– хлеб, выпечку – магазинную и собственного производства;

– конфеты, шоколад, печенье, другие сладости;

– мясные и молочные продукты;

– сыры и колбасы;

– замороженные продукты: рыба, пельмени и т.д.;

– магазинные консервы и собственные закатки;

– супы, бульоны, салаты и другие домашние блюда.

Главное условие: еда должна быть пригодной к употреблению и безопасной. В фудшеринговых группах обычно можно отдавать еду и с истекшим сроком годности – во многих случаях она все еще пригодна и безопасна. Но факт просрочки должен быть обязательно упомянут в объявлении. Ответственность в этом случае – на получателе.

Как составить объявление о продуктах

Согласно стандартным правилам, в объявлении должно быть:

– фото продукта;

– указание срока годности и состава;

– комментарий, соблюдались ли условия хранения; причина, почему отдается;

– ваше местоположение (станция метро, адрес дома) и актуальный статус.

Кроме того, рекомендуется:

– не удалять объявления, чтобы новые участники группы могли после на них ориентироваться. Достаточно пометки «бронь» или «отдано»;

– выкладывать четкие и эстетически привлекательные фото продуктов, чтобы их забрали быстрее;

– подавать информацию емко, лаконично, не растягивая на множество предложений.

Пара типичных объявлений из самой крупной (около 90 тыс. участников) фудшеринговой группы в VK «Отдам даром еду»:

Отдам полторы пачки стейков зубатки. Сроки все хорошие. Мои не едят.
м. Гражданский проспект.

Отдам пельмени. Растаяли и потеряли форму. Восточное Измайлово. 5 упаковок.

Важный момент: если вы договорились о передаче еды, не отдавайте продукты кому-то другому – даже если новый претендент обещает приехать за продуктами быстрее.

Как получить продукты через p2p-фудшеринг

– Обычно еду получает тот, кто оставил первый комментарий под объявлением. После этого надо написать автору личное сообщение и договориться о встрече.

– По возможности обменяйтесь с дарителем номерами телефонов – так, чтобы в случае накладок не пришлось долго ждать на месте или заставлять ждать себя.

– Оптимальный вариант встречи – у подъезда дома или на остановке транспорта / у метро.

– Можно проверить продукты при передаче, соответствуют ли они информации в объявлении. Но в идеале надо забрать всё, о чем была договоренность (даже если овощи или фрукты из объявления успели сильнее подвять).

– Если по каким-то причинам вы не сможете приехать забрать еду, сообщите об этом как можно скорее, чтобы даритель успел найти нового получателя, пока еда не испортилась.

Соблюдая эти несложные правила из этикета фудшеринга, проще «спасать» еду, умножать положительные эмоции и расширять круг контактов. Как справедливо замечают комментаторы, делиться едой полезно для ментального здоровья и формирования горизонтальных связей в обществе.

Не забывайте также, что при p2p-фудшеринге важно серьезностью отнестись к рискам, связанным с безопасностью и личным здоровьем:

– Если вы хотите забрать готовую еду, уточните заранее, как она готовилась и при каких условиях хранилась.

– В случае скоропортящихся продуктов также нужно удостовериться в соблюдении правил хранения.

– Некоторые продукты (крупы, макароны, сахар, чай и т.п.) абсолютно безопасны и по окончании установленного срока годности. Но в любом случае, стоит хорошо подумать, прежде чем употреблять в пищу просроченные продукты.

Если вам близко ответственное потребление, если волнуют вопросы экологии и вы занимаете активную социальную позицию, участвуйте в фудшеринге и помогайте хорошим продуктам избежать попадания в мусорное ведро.

А чтобы быть в курсе новостей и тенденций фудшеринга в России и мире, подписывайтесь на аккаунты «Про фудшеринг» в социальных сетях:

Телеграм-канал «Про | фудшеринг»
Сообщество в VK «Про | фудшеринг»

Фотографии – unsplash.com, группа Фудшеринг — Саларьево & Филатов луг в Телеграмм