Осознанность в моде: одежда и обувь из пищевых отходов
Мечтают, чтобы платья из апельсинового «шелка» сохраняли свой цитрусовый аромат
Когда мы говорим про переработку пищевых отходов, на ум приходит компостирование, удобрения и корм для животных. А что, если кожуру от яблок или апельсинов можно увидеть на подиуме и в собственном гардеробе? Веганская обувь и одежда становятся главными модными хитами уже не первый сезон, отвечая принципам осознанного потребления и производства и помогая снижать пищевые отходы в природе.
Веганская одежда – одежда, созданная без использования продуктов животного происхождения в каком-либо компоненте одежды (от ткани до фурнитуры).
Обувь из фруктов
Материалы с использованием несъедобных частей фруктов давно приглянулись обувным брендам: они позволяют создать прочную, водонепроницаемую, но при этом легкую и дышащую обувь. К тому же модели отлично вписываются в актуальную сегодня концепцию slow fashion – медленной моды: их можно носить дольше, менять реже.
Так, итальянский бренд Womsh производит кроссовки из материала Pellemela, который сочетает яблочный жмых и полиуретан. Подобный материал стала использовать и популярная в России немецкая масс-марка Tamaris, но название материалу дали более конкретное – AppleSkin.
Португальцы Nae используют Pinatex, в состав которого входят волокна листьев ананаса. А испанская марка Slowwalk предпочитает комплексный подход: внешний текстильный материал получен из непригодных к пище частей кукурузы, а подошва выполнена из натуральной резины и легко отделяется для дальнейшей переработки.
Органическая одежда
Производители, заботясь о природе, активно экспериментируют с производством тканей из органических отходов. Так придумали «апельсиновую ткань», или orange fiver, – похожий на шелк материал получают из жмыха, который остается после производства апельсинового сока. Мир шагает навстречу этим инновациям: Orange fiber – уже не нишевый продукт. Например, им заинтересовался бренд Salvatore Ferragamo, а H&M использовали его для коллекции Conscious Exclusive в 2019 году.
Компания Circular Systems разрабатывает похожие ткани на основе банановой кожуры, остатков сахарного тростника, рисовых стеблей и не только. Дополнительное преимущество создания таких тканей – растительный мусор хорошо разлагается и не производит дополнительно парниковых газов при гниении, а значит, уменьшается общее воздействие промышленности на климат.
Дизайнер Петер Ду вместе с вьетнамской фирмой TômTex делает одежду из пищевых отходов от креветок и грибов. На ощупь этот материал напоминает кожу с рифленой поверхностью или, наоборот, глянцево-гладкую. После использования такую одежду можно отнести на компост вместе с другими органическими отходами – она без проблем разлагается.
Мы будем следить за тем, какие идеи предложат нам талантливые дизайнеры и технологи, неравнодушные к современным экологическим проблемам. Вы можете стать одним из таких новаторов или просто поддержать уже существующие решения для снижения вредного воздействия на окружающую среду – приобрести себе веганскую обновку.
Обложка – unsplash.com