Обязать европейцев сократить пищевые отходы на треть намерена Еврокомиссия

08.07.2023
1,5 минуты
Автор
Илья Агафонов

Предложения, опубликованные на официальном сайте Еврокомиссии (ЕК), касаются всех стран Евросоюза. Среди них – сокращение к 2030 г. пищевых отходов на 10% в сфере производства и переработки и на 30% – в розничной торговле, общепите, домохозяйствах.

По сведениям комиссии, ежегодно в Евросоюзе выбрасывают почти 59 млн т продовольствия, то есть 131 кг на каждого жителя. Рыночная стоимость выброшенных продуктов – 132 млрд евро в год.

Уничтожать еду в таких масштабах недопустимо, учитывая, что 30 млн европейцев не могут позволить себе есть каждый день, заявил исполнительный заместитель председателя ЕК Франс Тиммерманс.

«Борьба с пищевыми отходами – это тройная выгода: она экономит продукты для потребления человеком и тем самым способствует продовольственной безопасности. Она помогает компаниям и потребителям экономить деньги и снижает воздействие производства и потребления продуктов питания на окружающую среду», – отметили в ЕК.

Также там предлагают ввести во всех странах ЕС схемы расширенной ответственности для производителей текстиля, обязав их оплачивать его утилизацию. Будет внедряться раздельный сбор поношенной одежды, поощряться ее вторичное использование. Должны быть приняты меры против незаконного вывоза текстильных отходов в другие страны, где возможностей для их утилизации нет.

Теперь предложения ЕК рассмотрят Совет ЕС и Европарламент.

В России ежегодно образуется 17,9 млн т пищевых отходов, это больше четверти всех твердых коммунальных отходов (ТКО), показало исследование ТИАР-Центра и РАЭК. В среднем на каждого россиянина приходится 88 кг выброшенной еды в год.

Масштабное использование технологии фудшеринга и банков еды может сократить объем пищевых отходов на 60% и обеспечить продуктовую помощь для 3,6 млн нуждающихся, подсчитали эксперты.

Обложка – unsplash.com