Новая технология снижает объем мясных отходов в 10 раз

Технологию, превращающую отходы мясокомбинатов в ценные продукты, разработали специалисты Пермского политеха (ПНИПУ). Из сырья, которое ранее отправлялось на свалку, научились получать коллаген, протеины и технический жир. Их можно использовать в производстве медицинских препаратов, БАДов, спортивного питания, мыла и косметики.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза, изобретенная там установка действует как мини-завод: отходы очищают от упаковки, измельчают и обрабатывают водой при высокой температуре и под высоким давлением. В результате сырье распадается на полезные компоненты и безопасные отходы.
«Из 1 тонны отходов можно получить 150 кг протеина, 120 кг коллагена и 50 кг жира. Лишь 100 кг остатка требует захоронения – это в 10 раз меньше, чем при обычной утилизации», – пояснил Глеб Иванов, аспирант ПНИПУ.
По словам ученых, таким способом можно переработать даже испорченное мясо и тушки больных животных, что раньше было невозможно.
«Наш метод позволяет получать нативный коллаген, который сохраняет свои свойства. Например, из свиной кожи можно создать медицинские губки для ран и ожоговые покрытия», – отметил исследователь Евгений Мошев.
Разработка не имеет аналогов в России и снижает ее зависимость от импорта. Сейчас ученые работают над масштабированием технологии для промышленного применения.
Ранее стало известно, что до 2030 г. в России планируется вдвое снизить объем захоронения органических отходов на мусорных полигонах. Подробнее об этом можно узнать по ссылке.
Обложка — ru.freepik.com